ちくわと卵だけ。あと一品のちくわの卵とじ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ちくわを5ミリほどに切ります。
-
2
卵2個を溶きます。
小鍋にだし汁・砂糖・醤油を入れ、煮立てます。
ちくわを入れ、火が通ったら溶き卵を流し込みます。
-
3
蓋をして卵が半熟程度になるまで煮ます。
器に盛って鰹節をかけていただきます。
きっかけ
冷蔵庫、空。でもちょっと寂しい食卓に、あと一品という時に。考えました。 和食の朝食時にも時々作ります。
おいしくなるコツ
最後の鰹節がいい味出します。葱などもあれば色合いが良くなりますね。
- レシピID:1230000125
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- ちくわの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にかけて丼にしてもおいしいヨ。