ちくわと卵だけ。あと一品のちくわの卵とじ。 レシピ・作り方

ちくわと卵だけ。あと一品のちくわの卵とじ。
  • 5分以内
  • 100円以下
kakko34
kakko34
少し寂しい食卓へ一品。
ご飯にかけて丼にしてもおいしいヨ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ちくわを5ミリほどに切ります。
  2. 2 卵2個を溶きます。
    小鍋にだし汁・砂糖・醤油を入れ、煮立てます。
    ちくわを入れ、火が通ったら溶き卵を流し込みます。
     
  3. 3 蓋をして卵が半熟程度になるまで煮ます。
    器に盛って鰹節をかけていただきます。

きっかけ

冷蔵庫、空。でもちょっと寂しい食卓に、あと一品という時に。考えました。 和食の朝食時にも時々作ります。

おいしくなるコツ

最後の鰹節がいい味出します。葱などもあれば色合いが良くなりますね。

  • レシピID:1230000125
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
ちくわ 丼もの 朝食に
料理名
ちくわの卵とじ
kakko34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る