タラと野菜の電子レンジ蒸し レシピ・作り方

タラと野菜の電子レンジ蒸し
  • 約15分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
お好みの野菜を切って重ねてレンジでチン☆
鮭や鯛の切り身でもOK

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タラ切り身…☆酒を振りかけ、塩を振り10分ほどおく
    →キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る(臭み取りになります)
  2. 2 白菜…1㎝ほどの削ぎ切り

    水菜…3㎝ほどに切る

    えのき…石突きを取り長さ半分に切る

    椎茸…石突きを取り1㎝ほどの厚さに切る
  3. 3 耐熱ガラス容器に
    白菜、えのき、椎茸、水菜を重ね、タラをのせる

    →タラにレモン輪切り、大葉細切りをのせて、彩りにミニトマト(半分に切る)をあしらう
  4. 4 レンジ対応蓋付き容器なら
    蓋をして、
    なければ軽くラップをかけて

    電子レンジ600W4〜5分
    ※ご家庭のレンジで加減して下さい
  5. 5 ★ポン酢をかけてお召し上がりください

    ※レモンが余っていれば更にレモンを絞っても。

きっかけ

洗い物が少なく食べる直前に電子レンジにかけて、あったかいオカズとして作りました。

おいしくなるコツ

タラは少しクセがありますので、レモンや大葉など香りのものをお勧めします。

  • レシピID:1220033616
  • 公開日:2024/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜水菜たらレモンしいたけ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る