タラと野菜の電子レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タラ切り身…☆酒を振りかけ、塩を振り10分ほどおく
→キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る(臭み取りになります) -
2
白菜…1㎝ほどの削ぎ切り
水菜…3㎝ほどに切る
えのき…石突きを取り長さ半分に切る
椎茸…石突きを取り1㎝ほどの厚さに切る -
3
耐熱ガラス容器に
白菜、えのき、椎茸、水菜を重ね、タラをのせる
→タラにレモン輪切り、大葉細切りをのせて、彩りにミニトマト(半分に切る)をあしらう -
4
レンジ対応蓋付き容器なら
蓋をして、
なければ軽くラップをかけて
電子レンジ600W4〜5分
※ご家庭のレンジで加減して下さい -
5
★ポン酢をかけてお召し上がりください
※レモンが余っていれば更にレモンを絞っても。
きっかけ
洗い物が少なく食べる直前に電子レンジにかけて、あったかいオカズとして作りました。
おいしくなるコツ
タラは少しクセがありますので、レモンや大葉など香りのものをお勧めします。
- レシピID:1220033616
- 公開日:2024/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鮭や鯛の切り身でもOK