簡単/大人のおつまみ♪ゴーヤのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本(60g)
- 塩 小さじ1/4
- 胡麻油 大さじ1/2
- ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
- すり胡麻 小さじ2
作り方
-
1
ゴーヤを半分に切って種,わたを取り除き、薄切りにします。
厚手のビニール袋にゴーヤ,塩を入れてよく揉み、10分程置いてから水にさらして水気をしっかりと絞ります。 -
2
フライパンに油をひき、ゴーヤに火が通るまで炒めます。
粗熱が取れたらニンニク,胡麻をよく和え、味が馴染めば出来上がり★ -
3
折角作ったけど苦くて食べられない時はちょい足しで救済を♪
【ゴーヤの塩昆布炒め⇒ID:1220033584】
きっかけ
ゴーヤをもらったので① ナムルにハマってしまったので⑥ 他に食材がなかったので調味料で何とかしようと頑張ってみました汗 出来上がりがまだ苦い場合はレンジで加熱するか、追加で炒めなおすと軽減されます(^^*) 2024.10.06
おいしくなるコツ
■ゴーヤの苦味■ 塩揉みしっかり→やや軽減 しっかり炒める→激減 【具材】 ツナ缶,炒り卵
- レシピID:1220033582
- 公開日:2024/10/06
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっと炒めれば苦めでパリパリ♪
じっくり炒めれば苦味が少なくほっくりと☆
独特な苦味にお酒が進んじゃいます!