2合用!後から混ぜるだけ!簡単中華おこわ レシピ・作り方

2合用!後から混ぜるだけ!簡単中華おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
SISTER OF TANAKA
SISTER OF TANAKA
いつも作っている混ぜこみおこわの覚書です。ざっくり計算で約480円でした。(2024/07/21現在)

材料(4人分)

  • 白米 1合分(約60円)
  • もち米 1合分(約80円)
  • 肉類(牛、豚、鳥なんでもOK) 200g(約250円)
  • 人参 1/3本(50g)(約20円)
  • 油揚げ 1枚(50g)(約20円)
  • ひじき(乾物) 2g(約20円)
  • A:酒 大さじ1と1/2(約4円)
  • A:みりん 大さじ1と1/2(約7円)
  • A:砂糖 大さじ1と1/2(約3円)
  • A:醤油 大さじ3(約11円)
  • A:和風顆粒だし 小さじ1/2(約2円)

作り方

  1. 1 白米ともち米、それぞれ1合づつを混ぜて洗って一緒に炊く(水分量は普通or若干少なめでもOK)
  2. 2 ひじきはたっぷりのお湯に入れ、30分ほどを目安に戻してからよく洗う。
    長い場合は食べやすい長さに切る。(2~3cm)
  3. 3 にんじん、油あげは細めの短冊に切る。
  4. 4 Aの調味料を全て混ぜておく。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を入れ肉を炒める。(若干焦げ目がつく方が美味しい気がします)
  6. 6 肉を焼いたフライパンに人参、油揚げ、ひじきも入れて火が通るまで炒める。
  7. 7 4で混ぜておいた調味料をフライパンに入れて少し煮詰める。(水分が少し残っていた方がご飯と絡んでおいしい)
  8. 8 「火を止めたフライパン」に炊きあがった白米ともち米(2合分)を入れて、具材と混ぜ合わせて完成。
  9. 9 枝豆や分葱など緑のものを入れると彩りが良い気がします。今回はおつまみようにたまたまあった枝豆を追加してみました。

きっかけ

炊き込みご飯を炊飯器で作ると「お釜が傷む」と聞いたため後から混ぜ込みに変えた。 後から混ぜ込みだと冷凍ご飯でもできるためとてもラクチン。

おいしくなるコツ

もち米がない場合は、白米だけでもOKです。 チョット濃い味が私の好みです。 白ゴマや分葱、枝豆などを追加するとより中華おこわっぽくて好きです。

  • レシピID:1220033366
  • 公開日:2024/08/01
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