2合用!後から混ぜるだけ!簡単中華おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白米ともち米、それぞれ1合づつを混ぜて洗って一緒に炊く(水分量は普通or若干少なめでもOK)
-
2
ひじきはたっぷりのお湯に入れ、30分ほどを目安に戻してからよく洗う。
長い場合は食べやすい長さに切る。(2~3cm) - 3 にんじん、油あげは細めの短冊に切る。
- 4 Aの調味料を全て混ぜておく。
- 5 フライパンに油(分量外)を入れ肉を炒める。(若干焦げ目がつく方が美味しい気がします)
- 6 肉を焼いたフライパンに人参、油揚げ、ひじきも入れて火が通るまで炒める。
- 7 4で混ぜておいた調味料をフライパンに入れて少し煮詰める。(水分が少し残っていた方がご飯と絡んでおいしい)
- 8 「火を止めたフライパン」に炊きあがった白米ともち米(2合分)を入れて、具材と混ぜ合わせて完成。
- 9 枝豆や分葱など緑のものを入れると彩りが良い気がします。今回はおつまみようにたまたまあった枝豆を追加してみました。
きっかけ
炊き込みご飯を炊飯器で作ると「お釜が傷む」と聞いたため後から混ぜ込みに変えた。 後から混ぜ込みだと冷凍ご飯でもできるためとてもラクチン。
おいしくなるコツ
もち米がない場合は、白米だけでもOKです。 チョット濃い味が私の好みです。 白ゴマや分葱、枝豆などを追加するとより中華おこわっぽくて好きです。
- レシピID:1220033366
- 公開日:2024/08/01
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯
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