すっきりおいしいじゃこぽんだいこん レシピ・作り方
材料(2人分)
- だいこん 130g
- (ついていれば 大根の葉) 15g
- ポン酢 8g
- ちりめんじゃこ(上乾) 10g
- 白ごま 3g
- 和がらし ナシからお好みで適宜
- ごま油 2g
作り方
-
1
今日は珍しくしっかり完全和の食卓…。
とキメたからかごはんを用意している絵からですねー。
もち米入りがお気に入りです。
1220032812 -
2
宣伝が済んだらクッキングスタート!
大根は極細切りにしたいよねしゃくしゃくっと軽い歯応えにしたいから。
スライサーですらすらしてからずらずら並べて端からとんとん、がいいよ。 -
3
ちょっとふちっこ色が違うので皮ごといってるの、ばれますね。
でもいいんです、野菜っていうのは皮と実の間に栄養、いっぱい持ってるんだからっ!
決して面倒だったわけではありません。 -
4
念を押すのがあやしいはさておき、ぽん酢は最近導入された調味液ですここんちで。
なんかねあんまし使い方わかんなくてダメにしちゃうから瓶で買っていないんです、こんなのがありました。 -
5
何かについてきたんでしょうね、何かは不明ですが、とにかく期限内です本当です。
むきになるのがあやしいもさておき、千切り大根にふりかけてまぶまぶしておきます。
と…なんだろこの絵? -
6
あぁ、カッターがあるね。
そうそうこうゆうトレー&ラップタイプのちりめんじゃこはカドのラップを切り開いておくと、そこからかさかさ~って出せて便利だよって言いたかったんだね。 -
7
おせっかいもさておき、ごま油をちろり入れます、ごまポンってうまい!と最近知ったんだ楽天レシピ万歳!
すりすりはさておき大根の葉っぱ…。
一本買いして頭にちょっこし残ってる、 -
8
そんな量です。
こんな量なので茹でたりせずきれいに洗ってほんのちょっとのお塩(分量外)をふりかけもんでもんで、塩分きになるなら洗ってから絞ってだいこんに混ぜます。 -
9
な、頃にご飯が炊けたよ忙しい忙しい。
って、関係ない話してると思いますかいいえ!
おじゃことごまは食べる直前に混ぜるとおいしい、そういいたいんですだから先にご飯をかまいます。 -
10
今食べる用と冷凍用に分けてなんなら内釜も洗ってキッチンあらかた片付いたぐらい、大根もしなっとなって少しポンが染みて食べやすくなってます。
さあおじゃことごまをぱらぱら入れて、 -
11
ざっくりざくざく混ぜたらダン!
涼やかな小鉢に入れて中央をこんもり高く、ね。
って、なんかちょっと寂しいな、彩り的に薬味には和がらしにしました、ツン辛でさらにさわやかい。
きっかけ
キャンペーンに参加したかったから、前に作った大根の写真を探し出し…。難儀だねぇ。
おいしくなるコツ
だいこん本体は塩して絞ってないので時間が経つにつれお水、吐きます薄くなります。当日中に食べきれる分量だけ作るといいですよ。と、自分にも言い聞かせる。
- レシピID:1220033339
- 公開日:2024/07/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2024/08/08 16:32大根葉がなかったけど、じゃこぽん♡おいしかったです(^o^)おいしそうな食卓〜❣️干物の箸置きもかわいい♪