なめたけが、おじゃこできゅうりで削りぶしっ! レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- きゅうり 164g
- 食塩 ひとつまみ
- なめたけ(自家製) 60g
- 削り節 4g
- ちりめんじゃこ(上乾) 10g
- 白ごま 3g
作り方
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1
なめたけは自家製です。手前なめたけもありますが今回は、randebu-!さんのレシピ、
たっぷり頂きます!自家製なめ茸
を真似っこしました。ヒトの味ってイイよね。 -
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その節はドウモゴチソ様、お礼を兼ねた宣伝が済んだらクッキングスタート!
そうですなめたけ60って結構な量ですよね市販品じゃあなんとももったいなく… -
3
って、他食材の量を減らせばいいだけです2人で2日食べる分作ってるんだもの。
さてさてなぜ大量作りかって、おばけきゅうりがあったんですまな板に乗ってますが2/3本ぐらいかなぁ… -
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レギュラきゅ1本分より重たいです…をスライサーでまんまるスライスします、ひとつまみの塩をまぶしてからぎゅっぎゅと絞ってOMG!20gも減っちゃた!
涙を拭いてクッキングリスタート! -
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なめたけをどさっと入れておかかかさかさ…4gって極少量に見えるけどよくある小袋が2.5gとかだから、これまたぶれいぶ使いなんですよ。
なんの見栄かはさておきこれらをよく混ぜる。 -
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スライサーして絞ったきゅうりはくっつきあってるのでスプン、箸など持ち替えながら丁寧に離れ離れさせてあげてください。
ぐるぐる混ぜたら仕上げにおじゃことごまを、でダンなのですが…。 -
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今回夕方に先に仕込みました、おじゃこは上乾…かりかりに乾いてるって意味だと思う…だしごまも直前の方が食感、風味がいいです。
金属ボウル使いなら常温下だとぬるくなっちゃいます。 -
8
野菜室なら乾燥しないしそこに蓋なしで保管しといて他事しました、きょうはこれまた、他人様レシピ
手羽中と魚河岸揚げと白菜の塩鍋
が、出来上がったぐらいでおじゃこと…ゴマは擦って -
9
から入れた方が風味と吸収がいいです…を入れてぐるぐるよく混ぜたらダン!
v(。・・。)るん♪0394さんにゴチソ様言いたくて主菜を前方中心に置いてしまいましたが、和の配膳では - 10 前方中心に冷たい小鉢、がよいそうな…右が汁物だからるんさんのやつがそっちに動くのかな。細かいはさておき濃い濃いおかずの合間にちまちまつまんでください、水も出にくく翌日もおいしい。
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※自家製なめたけは清潔に扱い冷蔵庫で1週間ももつんだと!でもこれはあれこれ入れたから動物系も生野菜も、翌日までをめどに食べきってください。
※調理時間になめたけ作成は含まれません。
きっかけ
えのき2袋テープ巻が88円だった。どうせなめたけやるならどっさりやりたい派。2巻掴んでお会計、買って帰って気づいてびっくり、200gパックの大かぶえのきでした!
おいしくなるコツ
きゅうりを塩でもんでるしなめたけは甘辛醤油味。おかかもおじゃこも自然の塩味持ってます、多少薄く感じるかもしれませんが素材それぞれの味をかみしめてみてください。
- レシピID:1220033589
- 公開日:2024/10/08
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