パリパリ麺の麻婆豆腐あん焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
中華麺を耐熱容器に入れ、水を振りラップで蓋をして、電子レンジで加熱する。
(600W2分位)
フライパンに油を熱し、中華麺を中火で片面5分位ずつ揚げ焼きして、パリパリ麺を作る。 -
2
豆腐は耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。
(600W2分位)
1cm角のサイコロ切りにする。 -
3
玉ねぎ、人参、しいたけ、生姜はみじん切りにする。
葱は小口切りにする。 -
4
麺を揚げ焼きにした同じフライパンで、③の野菜と合いびきミンチを入れて、炒める。
火が通ったら☆の水と中華スープのもとを加え煮る。 -
5
ひと煮立ちしたら、コチジャンとこしょうを入れ、その後豆腐を入れて煮る。
豆腐が温まったら火を止めて、★の水とき片栗粉を回し入れる。 -
6
再び火を付け、とろみが出たら火を止める。
葱を加えて軽く混ぜる。 - 7 ①のパリパリの中華麺を一口の大きさにして皿に入れ、⑥の麻婆豆腐をかける。
きっかけ
揚げ焼き焼きそばを、麻婆豆腐あんで作りました。
おいしくなるコツ
中華麺をゆっくり揚げ焼きにしてパリパリにすると、食感が良く美味しなります。 沢山食べる人は、麻婆豆腐を多めにしタップリかけて下さい。 冷凍しいたけはスライスしているので、凍ったままでサクサク切ることができます。
- レシピID:1220033101
- 公開日:2024/04/23
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)かた焼きそば
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