パリパリ麺の麻婆豆腐あん焼きそば レシピ・作り方

パリパリ麺の麻婆豆腐あん焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
フライパンひとつで作る、リーズナブルの麻婆豆腐あんのかた焼きそばです。

材料(2人分)

  • (蒸し)中華麺 2玉
  • 深さ3㎜の油量(直径26cmフライパン)
  • 合いびきミンチ 60g
  • 豆腐 300g(小パック2個)
  • 玉ねぎ 100g(中玉1/2個)
  • 人参 30g
  • しいたけ 20g
  • ※しいたけの保存法(冷凍)を使用
  • 生姜 20g
  • 10g
  • 中華スープの素 小さじ1杯
  • ☆水 300c(カップ1と1/2杯)
  • コチジャン 20g
  • ★片栗粉 5g
  • ★水 10cc
  • こしょう 少量

作り方

  1. 1 中華麺を耐熱容器に入れ、水を振りラップで蓋をして、電子レンジで加熱する。
    (600W2分位)
    フライパンに油を熱し、中華麺を中火で片面5分位ずつ揚げ焼きして、パリパリ麺を作る。
  2. 2 豆腐は耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。
    (600W2分位)
    1cm角のサイコロ切りにする。
  3. 3 玉ねぎ、人参、しいたけ、生姜はみじん切りにする。
    葱は小口切りにする。
  4. 4 麺を揚げ焼きにした同じフライパンで、③の野菜と合いびきミンチを入れて、炒める。
    火が通ったら☆の水と中華スープのもとを加え煮る。
  5. 5 ひと煮立ちしたら、コチジャンとこしょうを入れ、その後豆腐を入れて煮る。
    豆腐が温まったら火を止めて、★の水とき片栗粉を回し入れる。
  6. 6 再び火を付け、とろみが出たら火を止める。
    葱を加えて軽く混ぜる。
  7. 7 ①のパリパリの中華麺を一口の大きさにして皿に入れ、⑥の麻婆豆腐をかける。

きっかけ

揚げ焼き焼きそばを、麻婆豆腐あんで作りました。

おいしくなるコツ

中華麺をゆっくり揚げ焼きにしてパリパリにすると、食感が良く美味しなります。 沢山食べる人は、麻婆豆腐を多めにしタップリかけて下さい。 冷凍しいたけはスライスしているので、凍ったままでサクサク切ることができます。

  • レシピID:1220033101
  • 公開日:2024/04/23
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カテゴリ
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