紅白お魚に紅白タルタルソース!めでたし、めでたし♬ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- タラ(骨皮無し切り身) 2切れ(160g)
- サーモン(骨皮無し切り身) 2切れ(160g)
- ☆マヨネーズ 大さじ2強
- ☆レモン果汁(ポッカレモン) 小さじ1
- ☆粉チーズ(orパン粉) 小さじ2
- ☆セロリ 40g
- ☆★白ネギ 50g(☆40g ★10g)
- ★舞茸 30g
- ★人参 40g
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★オイスターソース 小さじ1
- △酒 大さじ1弱
- △塩胡椒 小さじ1/2ほど
- △小麦粉 数振り
作り方
-
1
タラ…△酒を振りかけて数分置く
→水分を拭き、塩胡椒
サーモン…塩胡椒
→レンジ、オーブン対応の皿に交互に並べる→軽くラップをかけて電子レンジ2〜3分、そのまま粗熱を取る -
2
白ネギ、セロリ、人参、舞茸
…それぞれみじん切り
☆マヨネーズ、レモン汁、粉チーズ、白ネギ一部、セロリ、を混ぜ合わせる
★ケチャップ、オイスター、人参、舞茸、白ネギ一部を混ぜる -
3
①が冷める間に水分が沢山出て来ますので、水分を捨てる
→魚に小麦粉を薄く振りかけ、タラに白ソース、鮭に赤ソースを載せる -
4
オーブントースターを温めておき、
250W8〜10分焼き色をつける
フィッシュスプーンなどで取り分けてお召し上がりください
きっかけ
簡単でちょっとお洒落なお魚料理を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
切り身は薄い腹部分よりも、形の整った肉厚のものが良いです。 タラの塩胡椒をハーブソルトにしても良いです。
- レシピID:1220033046
- 公開日:2024/04/07
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