【簡単】豚スライス肉で作る、柔らか豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用6枚) 210g
- 片栗粉 小さじ1杯
- 白ねぎ 50g
- 油 小さじ1杯
- ★しょう油 大さじ1.5杯
- ★みりん 大さじ1杯
- ★酒 大さじ1/2杯
- ★生姜 10g
- ☆生姜 5g
- ※お好みで辛子 少々
作り方
-
1
豚肉を広げ、片栗粉を振りかける。
肉の端の脂肪が重ならないように、重ねる。
(トンカツ用の肉の用になります) -
2
①をラップでゆるめに包み、麺棒などでまんべんなく叩く。
(叩く目安は最初の大きさの1.2倍位になるまで叩き伸ばす) - 3 ②を8等分位に切り、5cm長さ位に切った白ねぎと一緒に、油を引いたフライパンに入れ、中火で表面に焼色をつける。
- 4 ③に★の調味料と★の生姜をスライスして加え、蓋をして時々返しながら煮含める。
-
5
豚の角煮と白葱を皿に盛りつけ、残っている煮汁をかける。
☆の生姜で千切りして飾る。
お好みで、辛子を添える。
きっかけ
簡単に短い時間で作れる角煮を作りたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
肉を重ねて叩くことで、出来上がりが柔らかく仕上がります。 スライス肉を重ねたものなので味がしみやすく、まぶした片栗粉で煮汁にもとろみがつき美味しくなります。
- レシピID:1220032880
- 公開日:2024/02/09
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Rio‘s backpack2024/04/18 10:17しっかり味もしみてて美味し出来ました!