蒸し器なくても、、具沢山、鱧の茶碗蒸し〜♬ レシピ・作り方

蒸し器なくても、、具沢山、鱧の茶碗蒸し〜♬
  • 約30分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
具材はお好みのもの、お家にあるもの、アレンジ自在です。今回鱧が余るので4ツ作りましたが、卵液を半量にして2個だと器材もより簡単です!

材料(4人分)

  • 鱧(生) 160g
  • しめじ (大)1/2パック
  • 切れてる揚げ(油抜き不要) 20本ほど
  • 白ネギ 10㎝
  • 菊菜(or三つ葉) 2〜3本
  • ミニトマト 2〜4個
  • 2個
  • ☆大さじ1
  • 白だし ☆大さじ1+★大さじ2
  • 水(or出汁) ★300ml
  • 片栗粉 ★小さじ1.5〜2
  • ★ひとつまみ
  • 薄口醤油(or醤油) ★小さじ1
  • みりん ★大さじ1

作り方

  1. 1 鱧…4ツに切り分け☆酒、白だし(混ぜて)をかけて10分おく
    白ネギ…3㎜ほどの斜め切り
    しめじ…石突きを取り小房に分ける
    春菊…5㎝ほどに切る
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ白身を断ち切るように良く混ぜる
    →★白だし他を全て加えよく混ぜる
    ※ザルなどで一度濾すとより滑らかで均一な卵液になります
  3. 3 器に鱧から順に具材(4等分)を入れ、卵液を均等に入れる

    →アルミホイルで1つずつ蓋をする(水滴が入らないように、火が通りやすいように)
  4. 4 蓋のあるフライパン(底広、深め)などに底から2㎝ほど水を入れ沸かし
    一度火を止めて③を並べ入れる(火傷ご注意)
    →蓋をして15分ほど中弱火くらいで蒸す
    ※火通りを確認して出来上がり

きっかけ

簡単で温かい一品に作りました

おいしくなるコツ

200ml入れて少し余裕がある位の耐熱容器(茶碗蒸し器)、その容器を入れて蓋が閉まる底広で深みのあるフライパンor鍋、蒸し器をご用意下さい。無ければ2度に分けてもOK。強火で蒸さない※出来上がり後に出汁の餡をかけると艶が出てお客様にも♡

  • レシピID:1220032854
  • 公開日:2024/02/03
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カテゴリ
茶碗蒸し長ネギ(ねぎ)油揚げしめじ
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