【お正月】松前漬風数の子 レシピ・作り方

【お正月】松前漬風数の子
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ばぁばの時間
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数の子、松前漬風にしてみました。
濃い口しょう油を使ったので、数の子が茶色になってしまいましたが、おいしくできました。

材料(5人分)

  • 数の子 160g
  • 人参 50g
  • するめ 20g
  • 昆布 10g
  • ★しょう油 30cc
  • ★みりん 60c
  • ★酒 40cc
  • ★水 60cc
  • ★唐辛子 少々

作り方

  1. 1 数の子は水につけて、2回位水を変えながら塩抜きする。
    (一晩位)
  2. 2 ①の数の子の表面日ついている、薄い膜を丁寧に優しく数の子を壊さないように取る。
    3センチ位の、一口大に切る。
  3. 3 人参は細い千切りににする。
    するめとこんぶをサッと水洗いし、ペッパータオルなどで水気を拭き取る。
    しばらく置き、しんなりしたら、キッチンはさみでそれぞれ細切りにする。
  4. 4 ★を合わせ、煮立たせて煮切る。
  5. 5 ④が冷めたら、数の子、人参、するめ、昆布を加える。
    上下を返しながら2日位漬けると、味が出て食べることができます。

きっかけ

数の子、松前漬風にしてみました。

おいしくなるコツ

するめと昆布から旨味が出るので、漬けダレの調味料は心持ち薄めにしています。 漬けダレは、薄口しょう油で作ると色が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1220032759
  • 公開日:2024/01/02
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