【葉っぱも一緒に使い切る】かぶの肉味噌のっけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- かぶ 大きめ2個
- ◆かぶの葉入り肉味噌 ←多めにできます
- かぶの葉 5株分(約300g)
- 挽き肉(鶏でも豚でも可) 100g
- にんにくチューブ 10gくらい
- しょうがチューブ 10gくらい
- 味噌 大さじ1.5
- みりん 大さじ1〜2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(味見しながら調整)
作り方
- 1 かぶの葉は根本をよく洗い、細かく刻む。
- 2 フライパンに挽き肉、かぶの葉、にんにくチューブ、しょうがチューブをいれ、中火で炒める。
-
3
味噌、みりんを入れ、汁気が飛ぶまで煮詰める。
味見をし、物足りなかったらめんつゆで調整する。 -
4
かぶは1センチ厚の輪切りにする。(私は皮付きのまま!)
葉の部分は土が溜まってるので、綺麗に洗い流しておく。めんどくさければ全部切り落としてもOK! -
5
お皿にかぶを並べ、ラップをして600wで3分チンする。
レンチンではなく、フライパンで両面焼いても美味しいです!なんならそっちの方が美味しい! -
6
レンチンしたかぶに肉味噌を乗っけたら完成!
余った肉味噌は常備菜に。ご飯乗せて食べてね!(冷蔵で2〜3日)
きっかけ
かぶの葉を使い切りたくて、子供も食べやすいように細かく刻みました!
おいしくなるコツ
味付けは少し薄めなので、お好みで味濃くしてください!
- レシピID:1220032622
- 公開日:2023/11/09
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