【葉っぱも一緒に使い切る】かぶの肉味噌のっけ レシピ・作り方

【葉っぱも一緒に使い切る】かぶの肉味噌のっけ
  • 約15分
  • 300円前後
MomoMama
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繊維が多く少し食べづらいかぶの葉。細かく刻んで挽肉と炒めれば、それだけでご飯のお供に!かぶの上に乗っけて食べればヘルシー&ボリューム満点のおかずになります!

材料(2〜3人分)

  • かぶ 大きめ2個
  • ◆かぶの葉入り肉味噌 ←多めにできます
  • かぶの葉 5株分(約300g)
  • 挽き肉(鶏でも豚でも可) 100g
  • にんにくチューブ 10gくらい
  • しょうがチューブ 10gくらい
  • 味噌 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1〜2
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(味見しながら調整)

作り方

  1. 1 かぶの葉は根本をよく洗い、細かく刻む。
  2. 2 フライパンに挽き肉、かぶの葉、にんにくチューブ、しょうがチューブをいれ、中火で炒める。
  3. 3 味噌、みりんを入れ、汁気が飛ぶまで煮詰める。
    味見をし、物足りなかったらめんつゆで調整する。
  4. 4 かぶは1センチ厚の輪切りにする。(私は皮付きのまま!)
    葉の部分は土が溜まってるので、綺麗に洗い流しておく。めんどくさければ全部切り落としてもOK!
  5. 5 お皿にかぶを並べ、ラップをして600wで3分チンする。
    レンチンではなく、フライパンで両面焼いても美味しいです!なんならそっちの方が美味しい!
  6. 6 レンチンしたかぶに肉味噌を乗っけたら完成!
    余った肉味噌は常備菜に。ご飯乗せて食べてね!(冷蔵で2〜3日)

きっかけ

かぶの葉を使い切りたくて、子供も食べやすいように細かく刻みました!

おいしくなるコツ

味付けは少し薄めなので、お好みで味濃くしてください!

  • レシピID:1220032622
  • 公開日:2023/11/09
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カテゴリ
かぶ作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉鶏ひき肉肉味噌
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