【つるりっと剥ける】圧力鍋で茹で里芋 レシピ・作り方

【つるりっと剥ける】圧力鍋で茹で里芋
  • 約1時間
  • 100円以下
MomoMama
MomoMama
アイリスオーヤマの電気圧力鍋使用!里芋って皮剥くのが面倒でなかなか手を出しにくかったのですが、これな簡単!冷蔵保存しておけば使いたい時にサッと使えます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 里芋は綺麗に洗い、鍋に入れ、ひたひたに被るまで水を入れる。
    ※切れ目など入れなくても勝手に皮が亀裂します。笑
    綺麗に亀裂を入れたい場合はぐるりと1周切れ目を入れてください。
  2. 2 電気圧力鍋にて加圧1分に設定し、加圧スタート。
    完全に圧がつけるまで放置する。
    ※普通の圧力鍋の場合は加圧がかかってから1分で火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3 圧が抜けたら、鍋から取り出し、ザルにあげて放冷する。
  4. 4 冷めたら手で皮を剥く!
    茹で卵より簡単に剥けます。みかんの皮剥くのと同じくらい簡単です!!!
  5. 5 皮を剥いて料理に使ったり、そのままごま塩や田楽味噌をつけてパクッと食べるのもおすすめ!
  6. 6 保存する場合は皮付きのまま袋やタッパーに入れて冷蔵で1週間程度保存できます!

きっかけ

里芋を簡単に茹でたくて。

おいしくなるコツ

皮ごと茹でるので、皮についてる土は綺麗に洗い流すこと!加圧しすぎるとベチョっとなるので、大きめサイズで加圧1分にするのがポイント。

  • レシピID:1220032584
  • 公開日:2023/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る野菜のおかず料理のちょいテク・裏技
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る