【つるりっと剥ける】圧力鍋で茹で里芋 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(6人分)
- 里芋(L卵くらいの大きさ) 6個
- ↑ 1個約130gでした
- 水 ひたひたになる量
作り方
-
1
里芋は綺麗に洗い、鍋に入れ、ひたひたに被るまで水を入れる。
※切れ目など入れなくても勝手に皮が亀裂します。笑
綺麗に亀裂を入れたい場合はぐるりと1周切れ目を入れてください。 -
2
電気圧力鍋にて加圧1分に設定し、加圧スタート。
完全に圧がつけるまで放置する。
※普通の圧力鍋の場合は加圧がかかってから1分で火を止め、そのまま冷ます。 - 3 圧が抜けたら、鍋から取り出し、ザルにあげて放冷する。
-
4
冷めたら手で皮を剥く!
茹で卵より簡単に剥けます。みかんの皮剥くのと同じくらい簡単です!!! - 5 皮を剥いて料理に使ったり、そのままごま塩や田楽味噌をつけてパクッと食べるのもおすすめ!
- 6 保存する場合は皮付きのまま袋やタッパーに入れて冷蔵で1週間程度保存できます!
きっかけ
里芋を簡単に茹でたくて。
おいしくなるコツ
皮ごと茹でるので、皮についてる土は綺麗に洗い流すこと!加圧しすぎるとベチョっとなるので、大きめサイズで加圧1分にするのがポイント。
- レシピID:1220032584
- 公開日:2023/10/27
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