ご飯がすすむ!ヘルシーハンバーグ!o(^o^)o レシピ・作り方

ご飯がすすむ!ヘルシーハンバーグ!o(^o^)o
  • 1時間以上
  • 300円前後
ルージュとジジ
ルージュとジジ
ヴィーガンハンバーグですが
しっかりした食べ応えと食感です♪
大満足のご飯になりました(*^^*)

材料(4人分)

  • 煎り大豆 100g
  • 豆腐 半丁
  • 戻した大豆ミート 豆腐と同量
  • 長ネギ 半分
  • にんじん 半分
  • 戻した干し椎茸 1つ
  • ナツメグ 小匙1
  • 醤油 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パン粉 半カップ
  • 小麦粉 半カップ
  • (ユーリンチーソース)
  • ☆長ネギ 1本
  • ☆胡麻油 大さじ2
  • ☆ポン酢 刻んだネギが浸る程度
  • ☆砂糖 少々
  • ☆煎りゴマ 少々

作り方

  1. 1 ネギを刻み
    ユーリンチーソースの材料を入れ
    浸しておきます
  2. 2 ハンバーグの材料を全て入れまとまるくらいに手でこねたら
    少し寝かせましたが
    そのまま形成に進んでもかまいません(*^^*)
  3. 3 野菜はなんでもokです♪
    炒めたりせず生のままで
    大丈夫(*^^*)

    大豆ミートだけでも
    豆腐だけでもいいと思います♪
  4. 4 形を作ったら多めの油で両面焼き色を付け
    200℃のオーブンで15分火を通しました

    オーブン工程を
    そのままフライパンで蒸し焼きにしてもいいと思います(*^^*)

きっかけ

ヴィーガンのハンバーグを作ったことがある人なら フワフワすぎる問題に頭を悩ませたことがあると思うのですが 煎り大豆とかためにタネを仕込むことで 全てが解消♪ パサパサすることもなく個人的に大ヒット!! 是非お試し下さい(*^^*)

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけ♪ コツはありません(*^^*)

  • レシピID:1220032522
  • 公開日:2023/10/15
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カテゴリ
大豆ミート木綿豆腐低カロリーおかずベジタリアン油淋鶏
料理名
ヴィーガンハンバーグのユーリンチーソース
ルージュとジジ
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