☆ひよこ豆の発酵あんこ☆ レシピ・作り方

☆ひよこ豆の発酵あんこ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ルージュとジジ
ルージュとジジ
発酵あんこを小豆ではなくひよこ豆でつくってみました♪

材料(2人分)

  • ひよこ豆パック 1パック
  • 米麹 ひよこ豆と同量
  • お湯 少々

作り方

  1. 1 パックのひよこ豆を
    柔らかくなるまで煮ていきます
  2. 2 ほくほくになったひよこ豆を60℃ほどまで冷まし
    同量の米麹を入れていきます。
    無水でも構いませんが
    米麹の芯が残る場合があるので
    しっとりするくらいにお湯を足してかきまぜます
  3. 3 55℃~60℃で
    12時間保温にて
    発酵をすすめます☆
  4. 4 出来上がりを
    ザルでこしました♪

きっかけ

発酵あんこをひよこ豆でつくったらどうなるのか気になってつくってみました♪

  • レシピID:1220031057
  • 公開日:2022/01/17
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ベジタリアン
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