メウロコ必至の萌え断ちんげんの下ごしらえ レシピ・作り方

メウロコ必至の萌え断ちんげんの下ごしらえ
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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中華屋さんみたいな青梗菜の切り方のお話ですが、洗わないで葉っぱから熱湯にドボン。イツモのアタリマエを覆されたくなかったらこのページを閉じる。

材料(3日分の2人分)

  • 青梗菜 よくある1パック 2把かな

作り方

  1. 1 サラダチンゲンさん、という商品名、ハジメマシテ時にはネーミングを信じて生で出したらウケなかった、肉好きの家族には。
    ので、以降ノーマルチンゲンさんのように使っています。
  2. 2 あんまり関係ないはさておき、なるべく大きめなお鍋にお湯を沸かしておく。そんなにたっぷりじゃなくてもいいんだけど広さが必要。
    狭いなら水位大きめで。
  3. 3 さて、ここからが驚くべき手順です、まな板にチンゲンさん並べて、わかりますかね土ついてるのが?
    そう、洗わないで下茹でしますそして、ざく切りしそうになるのをぐぐっとがまん。
  4. 4 目指すは萌え断です。縦に…生の状態だったら四つ割でいい。芯の方から数えて2/3まで包丁入れる。縦四つ割だからって正直にてっぺんまで刃を入れると、細切れのカスのような葉が出来ちゃう。
  5. 5 切れわけられてない部分はぴっと引っ張ると素直に分かれてくれます言ってる意味わかりますかわかってお願い。
    わかったね、ありがとう。こうして8つの萌え断ちんげんできました。
  6. 6 ぐずぐずしてたらお湯が沸いたよ。
    断面丸出しのちんげんさんは、それが持ってる土がよく見える。
    に、目をそむけてこのぐらぐらプールにドボンさせるのだ!

    ここでもう一つの、の衝撃…
  7. 7 わかりますかね、頭の、葉っぱの方からざぶんなんです。
    これらは実は母の教え。火の通りにくい茎部分よりも早く煮えてかさが減るので全体がすぐに続くことができるってわけです。
  8. 8 古い人間にしては逆転の発想だよね我が母ながら誇らしいです。

    そう、15秒くらいで全部鍋内に入っちゃえる。
    になったら秒針よく見て最短だったら60秒、カタめですこの辺はお好みで。
  9. 9 好みに茹で上がったらざるにあけて…お湯をどしゃーってやってないのはテクでもなんでもなくって、後で油ついたフライパン洗うのに使いたいだけですお気になさらず。さあ流水でざぶざぶやるよ!
  10. 10 の時にほら、葉っぱも芯も生の時よりしなるから、やぶけることなく隅々まで泥土が洗えるのよ、もう生え際開いてぐりぐり洗っちゃってください、さっきまで洗いたくてうずうずしてたでしょうっ。
  11. 11 暑い時期は流水だけではなかなか冷めません。そんな時はエアコンの風の当たるところに置いてあげてください。あんまり絞らず水気がある方が気過熱で冷めやすいので、ひんやりしたなと思ったら
  12. 12 軽く絞って清潔なキッチン紙に包み、乾かないようラップなりタッパなりに入れて冷蔵庫です。そのまま食べるなら翌々日中に、そうでなければラップして冷凍すると2週間です。
  13. 13 って、下茹でだけじゃ寂しいので萌え断生かしたちんげんさんの調理例。お肉焼く時仕上がり直前に端で軽く温めお肉の旨みを移して一緒に盛る、とかね。
    ちなみにこれは人様のぐれいとレシピ※。

きっかけ

重たいお野菜が買えないので、軽いものをちまちま買ってる傷病者。

おいしくなるコツ

実際の調理時には、より美しくかつ、食感良くするためにもう一度縦割りするといいです、つまり一本の青梗菜を8等分。先にやらないのはばらけて茹でにくくなるから! リーズナブルっ! ※調理例は子リスの台所さんの「小肉の甘辛炒め」ですその節はゴチソ様

  • レシピID:1220032325
  • 公開日:2023/08/04
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