ねえこれ知ってた菜っ葉って洗わないんだよ茹でる前? レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(一週間分の2人分)
- ほうれん草 1わ
- 大きなフライパン 食べないけど本レでは必須 1丁
- 熱湯 フライパンの2/3水位
- 食べ方の例 ほうれん草半わ分
- 生醬油 小さじ1
- おろし生姜 5g
- すりごま 少々
作り方
-
1
ほうれん草が安かった。
葉が広くて柔らかくてそして、大きいのに80円だっていうんだもの。しかも畑で朝採れ!
そりゃあ当日中に下ごしらえしなくっちゃね! -
2
他野菜もごろごろ買ってきてしまったふたり暮らし。買うはよいよい、帰って広げて…って知らない?そうゆう言葉?富士山のお話だよ??
意味不明はさておき、ようこそお野菜、は大体シンク内。 -
3
いつもみたいに大量のお野菜を前にあわあわしてとりあえず洗っとけ!!みたいなのの前に急ブレーキ!この前母が教えてくれたアレをやってみよう、と。
ってことでちょっと濡れてますw - 4 そう、ほうれん草や小松菜などは洗わないで茹でる!が正しいんだそうな。しかも葉っぱから入れるの!普通根っこの方から、とかいうじゃんね、でも母曰く大して変わらない、だそうです実験開始!
- 5 フライパンにお湯をたっぷり沸かして土というか泥さえ付いていそうな農園のほうれん草を頭からざぶん。すぐにくたっとなって茎がこれに続けられるんだ、そっか頭先、はそうゆう意味か!
- 6 根っこが先だと、どうしてもなかなかくたっとならなくって上からえいえい押したりなんだりストレスあるもんね。菜っ葉もカタイうちにぐいぐいやられたら同じかもしれない。野菜だってもほら、
-
7
保存方法でさ、個々がストレスを感じないように、生ってる向きで野菜室に…とかいうじゃんね!そして茹で上がったらこっからがまた大納得!
冷水にとる、の時にねこう、じゃぶじゃぶ洗って… - 8 わかりやすいようにボウルに入れました。ここで根の泥をおとすんですよ。葉先根あと、のさっきのお話と同様カタい時に広げてぐいぐい洗って、っていうより柔らかいのですごーいきれいに洗える。
-
9
いやあ、今まで知らなんだ知らなんだ。たっぷりの水道水で洗ってボウルに水張って根つっこんで泥をいじいじとって…お水と時間を返してください、だねほんとにこりゃ。
でも大丈夫、これから -
10
やらなきゃ損は増えない。メドゥーサみたいになっているのは母の教えではなく勝手に娘が大きすぎるざる使ったからスペースを広々使おうってしている所。
さっきのストレスのお話みたいな? -
11
こじつけはさておき、ここまでやってしまえばあとはもう自由自在です菜っ葉なんて!
麺つゆだけだったらもうそのまんまでいいし、生醤油だったらおかかふれば食卓を飾る素敵な小鉢だっ。 -
12
茹で方、保存の仕方だけじゃあなんかアレなんで、ごくごく簡単だけど生姜おろすし、なかなかやったぜ感が得られるこれを。
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菜っ葉好きの皆さま、是非お試し下さい。
きっかけ
ヨメイリしてからもう何年も経つのに、いまさら菜っ葉の茹で方を教えてくれたおかあさんって… もっと早く言ってよぅ!なんて言っちゃぁいけないありがたやありがたや…。
おいしくなるコツ
すぐに食べないのであれば、使う時を予想した形状に切り分けキッチン紙に包んで容器に入れ野菜室へ。ゆでた菜っ葉系は翌日中に食べないのであれば冷凍した方がいいです。しっかり水切りしたあと小分けしてラップして、2週間をめどに使いきってください。
- レシピID:1220032162
- 公開日:2023/06/08
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mamacream2024/04/26 13:39こんにちは☆洗わないで茹でるの美味しいですね♪お母様からの大切なレシピ教えていただきありがとうございます(*´∀`*)