さっぱり食べやすいお魚料理☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ(お造り用の柵) 1本(150g)
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩 1〜2摘み
- 新玉ねぎ酢漬け 大さじ山盛り2〜3
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 1 カツオ柵…オリーブオイルを塗り塩を全体に振る→ラップで包み冷蔵庫で数時間以上おく(パーシャルで翌日でも大丈夫です)※時間がなければこの工程は塩を振って10分おくだけでも可能です
-
2
①を分厚め(1.5㎝)に切る
→フライパンにサラダ油を敷き、にんにくを入れて火をつけ、両面の表面のみを軽く焼く(中は半生になるよう余熱にも注意) -
3
②に
「チャチャッと料理の隠し技!玉ねぎの酢漬け」を和えて、
酢漬けの液もたっぷりかける
→冷蔵庫で4〜5時間おく
きっかけ
お安い時に買ったカツオ柵にオリーブオイルと塩をしてラップを密着して包み冷凍しておいたので、それを使うために作りました。※画像のきゅうりは作り置きのピクルスを添えました
おいしくなるコツ
お好みで醤油を足して下さい。味が馴染むまで寝かせるのが大事です。 カツオは火を通し過ぎるとバサつき感が出ますので、表面ににんにくの香りをつける程度の感覚で焼いて下さい。※寝かせる時間は調理時間に含んでおりません。
- レシピID:1220032115
- 公開日:2023/05/18
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