アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】◻■コリコリ食感の豆腐ハンバーグ◻■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
キクラゲと筍入の コリコリ食感の豆腐ハンバーグです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ミンチ
120g
木綿豆腐
60g
ゆで筍
30g
きくらげ(乾)
5g
(もどすと25g位になります)
玉ねぎ
50g
◎油
3cc
★生姜(おろし)
10g
★卵
40g
★パン粉
10g
★白みそ
12g
10cc
☆大根
80g
☆レタス
20g
☆ポン酢
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍、もどしたキクラゲ、玉ねぎをみじん切りにする。
    ◎の油でキクラゲ、玉ねぎを炒め火を通しておく。
    豆腐は電子レンジで加熱したあと水気をきり 細かくつぶす。
  2. 2
    ①とミンチを★と合せ、しっかり混ぜ合せる。
    4等分(1人☓2個)に分け、小判型にする。
  3. 3
    油をしいたフライパンで②を焼く。
    (蓋をすると早く火が通ります)
  4. 4
    ③を皿に盛りつけ、レタス、おろし大根を添える。
    食べる時に ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

キクラゲと筍でコリコリ食感にしました。 白みそで味付けをしているので、豆腐ハンバーグなのでさっぱりしていますが、コクのある味付けになっています。 お弁当に使う場合は、ケチャップとソースを混ぜたタレにすると良いと思います。

きっかけ

保存していた筍作って何かおかずを作ろうと思いました。

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/07 20:41
おいしかったです!
tommeg1202
レポートありがとうございます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠) 作ってくださる方があると、励みなりま〜す。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする