【簡単】♡春キャベツで巻き巻きポテト♡ レシピ・作り方
材料(3人人分)
- 春キャベツ 外葉3枚
- ☆合い挽きミンチ 50g
- ☆じゃがいも 150g
- ☆玉ねぎ 40g
- ☆人参 10g
- 塩 0.2
- こしょう 少々
- 油 小さじ1/2杯
- ★にんにく(チューブ) 5g
- ★ケチャップ 30g
- ★濃厚ソース 10cc
- ★ウイスキー 3cc
作り方
- 1 春キャベツの葉を 破れないようにはがし 芯の方を湯につけ茹で 少したったら葉全体をつけて茹でる。
- 2 キャベツを冷まし 芯の厚い所を削ぎ切りして巻やすくする。
-
3
☆で中の具を作る
・じゃがいもは茹でて、潰しておく
・人参、玉ねぎはみじん切りにする。 - 4 フライパンに油をしき 玉ねぎ、人参を入れて炒める。火が通ったら ミンチを加え炒め、ミンチの色が変わったら 塩コショウをして味をととのえる。
- 5 ④を俵型にする
- 6 キャベツを拡げ、芯側に⑤の具を置き巻く。
- 7 ★を合せ、火にかけ沸騰させて ソースを作る。
- 8 ⑥を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけソースをかける。
きっかけ
やわらかい春キャベツで シンプルなコロッケの具を巻いて あっさり味で食べてみました。 春キャベツならでわの、甘みと柔らさとシンプルなコロッケの具の味の合わさった、子供も大人も大好きなメニューです。
おいしくなるコツ
沢山作るときは、キャベツをまるごとのまま芯をくり抜き 大きな鍋のたっぷりの湯につけて茹でると 外側の葉から1枚づつ剥がれていきます。 生のままではがすより、やぶれずに綺麗に剥がすことができます。
- レシピID:1220032049
- 公開日:2023/04/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
沢山食べても、胃にもたれない野菜たっぷりのメニューです。