【新玉ねぎ丸々1個使用】我が家のシュウマイ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(18個人分)
- 新玉ねぎ 1個(200g)
- 片栗粉 大さじ2
- 豚ひき肉 150g(豆腐無しなら200g)
- 木綿豆腐(水切りしておく) 50〜80g
- ●塩 小さじ1/2
- ●醤油 大さじ1
- ●紹興酒(料理酒orみりんで代用可) 大さじ1
- ●ごま油 少々
- ●しょうがチューブ 10〜15g
- シュウマイの皮 18枚程度
- 白菜(キャベツ、レタス、青梗菜でも◎) 100g
- 水(蒸す用) 100ml
作り方
-
1
新玉ねぎを粗みじん切りにし、片栗粉を全体にまぶしておく。
※この片栗粉が美味しさのポイント!玉ねぎの水分を中に閉じ込めます! -
2
木綿豆腐は水切りしておく。
私はキッチンペーパーに包んで600w2分ほどレンチンしました。 - 3 ボウルに豚肉、木綿豆腐と●を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
4
①の新玉ねぎを加え、優しく混ぜ合わせる。
※こねすぎると片栗粉のコーティングが剥がれてしまうので、全体が混ざる程度でOK -
5
成形する。
step1
手を筒状にして、シュウマイの皮を上に置く。 -
6
餡をのせる。
※大きめサイズなら1個あたり約25gで18個、小さめなら約15gで30個作れます。 - 7 スプーンの裏で表面が平らになるように詰めていく。
-
8
フライパンにクッキングシートを敷き、細切りした白菜を平らに敷き詰める。
※野菜はキャベツやレタスなどでも代用できますし、野菜無しでも平気です! - 9 シュウマイを並べ、クッキングシートとフライパンの間に水を注ぎ入れる。
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10
蓋をして中火にかけ、沸騰してから約10分間蒸したら完成!
※白菜無しの場合、空焚きになりやすいので途中で水を足してください。
きっかけ
新玉ねぎの特有の甘さを引き立てたシュウマイが作りたくて。蒸し器を使わずにフライパンで簡単に蒸す方法で作りました!
おいしくなるコツ
玉ねぎにしっかりと片栗粉をまぶすこと。
- レシピID:1220031959
- 公開日:2023/03/13
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