【新玉ねぎ丸々1個使用】我が家のシュウマイ レシピ・作り方

【新玉ねぎ丸々1個使用】我が家のシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
MomoMama
MomoMama
新玉ねぎの甘みを存分に味わえる、シンプルなシュウマイです!新玉ねぎは粗めのみじん切りにして存在感UP!今回は豆腐でカサ増ししましたが、もちろん豚肉だけでもOK!

材料(18個人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎを粗みじん切りにし、片栗粉を全体にまぶしておく。
    ※この片栗粉が美味しさのポイント!玉ねぎの水分を中に閉じ込めます!
  2. 2 木綿豆腐は水切りしておく。
    私はキッチンペーパーに包んで600w2分ほどレンチンしました。
  3. 3 ボウルに豚肉、木綿豆腐と●を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 ①の新玉ねぎを加え、優しく混ぜ合わせる。
    ※こねすぎると片栗粉のコーティングが剥がれてしまうので、全体が混ざる程度でOK
  5. 5 成形する。
    step1
    手を筒状にして、シュウマイの皮を上に置く。
  6. 6 餡をのせる。
    ※大きめサイズなら1個あたり約25gで18個、小さめなら約15gで30個作れます。
  7. 7 スプーンの裏で表面が平らになるように詰めていく。
  8. 8 フライパンにクッキングシートを敷き、細切りした白菜を平らに敷き詰める。
    ※野菜はキャベツやレタスなどでも代用できますし、野菜無しでも平気です!
  9. 9 シュウマイを並べ、クッキングシートとフライパンの間に水を注ぎ入れる。
  10. 10 蓋をして中火にかけ、沸騰してから約10分間蒸したら完成!
    ※白菜無しの場合、空焚きになりやすいので途中で水を足してください。

きっかけ

新玉ねぎの特有の甘さを引き立てたシュウマイが作りたくて。蒸し器を使わずにフライパンで簡単に蒸す方法で作りました!

おいしくなるコツ

玉ねぎにしっかりと片栗粉をまぶすこと。

  • レシピID:1220031959
  • 公開日:2023/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)料理のちょいテク・裏技豚ひき肉フライパン一つでできる新玉ねぎ
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/04/13 21:57
    【新玉ねぎ丸々1個使用】我が家のシュウマイ
    豆腐も気にならず美味しかったです♪
  • pコ
    pコ
    2023/03/21 08:55
    【新玉ねぎ丸々1個使用】我が家のシュウマイ
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る