うなぎの炊き込みご飯 レシピ・作り方

うなぎの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あいさママ
あいさママ
市販のうなぎでも細かくすれば美味しく食べられます!

材料(4人分)

  • 市販のうなぎのかば焼き 1尾
  • ごぼう 1/2本
  • 100cc
  • みりん 50cc
  • しょうゆ 50cc
  • 砂糖 大さじ1/2+小さじ1
  • 1個
  • ご飯 2合
  • シソ 10枚

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水に15分程さらす。
    うなぎは5㎜幅に切る。
  2. 2 小鍋に酒、みりん、しょうゆ、砂糖大さじ1/2を合わせて中強火にかけ、沸いてきたら水気をきったごぼうを加えて中火で2分程煮る。
  3. 3 うなぎを加え、たまに混ぜながら15分程煮る。
    うなぎとごぼうを取り出して、煮汁を入れて2合まで水を入れご飯を炊く。
  4. 4 卵に砂糖小さじ1/2を合わせてよく混ぜる。
    フライパンを熱して卵液を流し入れて広げ、弱火で加熱する。
    表面が乾いてきたらまな板に取り出す。
    細切りにして錦糸卵にする。
  5. 5 ごはんにうなぎとごぼうを加えてサックリと混ぜる。
    器によそって錦糸卵と千切りしたシソをのせて出来上がり!

きっかけ

こどもがウナギが好きなので作ってみました!

おいしくなるコツ

シソの代わりに小口ネギやきぬさやなど、緑色のものを加えると色鮮やかで目にも美味しくなります。

  • レシピID:1220031852
  • 公開日:2023/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
あいさママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る