【簡単】キンパ(海苔巻きタイプ) レシピ・作り方

【簡単】キンパ(海苔巻きタイプ)
  • 約1時間
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
中に入れる具が手間いらずなので、簡単に短時間で作れる海苔巻きです。

材料(1本分人分)

  • 焼海苔 1枚
  • ご飯(米75g) 160g
  • ★ごま油 5g
  • ★塩 0.7g
  • A・豚細切れ肉 30g
  • ◆生姜(チューブ) 1g
  • ◆しょう油 2g
  • ◆酒 2g
  • ◆砂糖 1.5g
  • B・ほうれん草(1株) 35g
  • ・しょう油 1cc
  • C・人参 25g
  • ◇ごま油 0.5g
  • ◇こしょう 少々
  • ◇水(適量) 大さじ1杯位
  • D・たくあん 30g
  • E・蒲鉾 25g

作り方

  1. 1 ご飯に★印のごま油油と塩を加えて混ぜる。
    豚肉をの◆印の調味料で味付けをしてしぐれ煮を作る。 
    ほうれん草は株のまま茹で、しっかり絞り、一株づつに分け、しょう油を振りかけておく。
  2. 2
  3. 3 人参は綿棒位の太さに切り、水を入れ人参が少ししんなりするまで茹でる。
    水気を切り、ごま油を加え炒める。最後にこしょうをふる。
    たくあんと蒲鉾を5mm角位に切る。
  4. 4 巻きすの上に海苔を広げ、その上に、①のご飯を海苔を3cm位残して広げる。
    広げたご飯のセンターに、肉、ほうれん草、人参、たくわん、蒲鉾を置く。
  5. 5 具を抑えなが具を包み込むように、ご飯の置き始めと置き終わりを合せ巻く。
    ご飯を置いてなかった所に水をぬり巻く。
    巻き終わりを下にして、少し置く。
  6. 6 海苔巻きを、一口大に切る。
    ※包丁につくご飯の粘りを、濡れ布巾できれいにしながら切ると、きれいに切ることができます。

きっかけ

酢飯でない巻きずしが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

色々な色の具にすると、きれいに仕上がります。 キムチ、きゅうり、卵焼き、魚の缶詰、具は家にある物で作って下さい。

  • レシピID:1220031831
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る