【2歳児が大好き】超シンプルなキャロットラペ レシピ・作り方

【2歳児が大好き】超シンプルなキャロットラペ
  • 約10分
  • 100円以下
MomoMama
MomoMama
2歳娘がパクパク食べるキャロットラペです。常備菜として冷蔵で3〜4日くらい日持ちします!そのままはもちろん、サラダにトッピング、お肉やお魚料理の付け合わせにも!

材料(2人分)

  • にんじん 1本
  • ふたつまみ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • お酢(またはレモン汁) 小さじ1/2
  • オリゴ糖(または砂糖) ほんの少し、小さじ1/4くらい
  • ハーブソルト お好みで(我が家はクレイジーソルト)

作り方

  1. 1 にんじんを細切りにし、耐熱ボウルに入れる。
    ※スライサーを使えば楽チンです。
    ※耐熱ボウルではなく、耐熱ポリ袋を使えばもっと楽チンです。
  2. 2 塩を入れ、全体に馴染ませる。
  3. 3 ラップまたは蓋をして、レンジで600w2分加熱する。
  4. 4 粗熱が取れたら、余分な水分を捨てる。
  5. 5 オリーブオイル、お酢、オリゴ糖を加えて和える。味見をして塩気が足りないようなら塩またはハーブソルトなどを足す。
  6. 6 そのまま冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。

きっかけ

本当はクミンやマスタードを入れて作る方が好きだけど、、、子供でも食べやすいシンプルな味に仕上げました。加熱することで甘みも増し、すこし柔らかくなるので子供も食べやすいです。

おいしくなるコツ

しっかり水気を切った方が味がぼやけず美味しくできます。

  • レシピID:1220031819
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャロットラペ100円以下の節約料理彩鮮やかにんじん
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る