簡単◆だし取り後の昆布丸ごと使って、昆布の佃煮◆ レシピ・作り方

簡単◆だし取り後の昆布丸ごと使って、昆布の佃煮◆
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
出しを取ったあとの昆布、2回出しをとった後のやわらかくなっている昆布を使って、ご飯のおともの昆布の佃煮を作りました。

材料(1小鉢分人分)

作り方

  1. 1 二番だしをとった後の、柔らかくなっている昆布を1.5㎝角位に切リ、ある程度量がたまるまで冷凍しておく。
  2. 2 100cc位のぬるま湯で干し椎茸を戻す。
    戻った椎茸を軽く絞り。千切りにする。
  3. 3 しょうがと椎茸と★印の調味料を鍋に入れ、①の昆布を入れて、鍋底に火がつくくらいの中火で、落し蓋をして、ゆっくりと炊く。
    (加熱は約25分位)
    (昆布は凍ったまま鍋に入れて大丈夫。)
  4. 4 鍋底にうっすら煮汁が残っている位のまで煮詰める。
    (冷めている間に、残った煮汁は昆布が吸ってなくなります)

きっかけ

だしをとった昆布がもったいなくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

だし昆布は、一番だしをとった後、2回目は湯豆腐に使った、柔らかくなっているものを使いました。昆布は柔らかくなっている方が、佃煮にすると美味しいと思います。 今回は酢も入れて昆布をやわらかくしました。

  • レシピID:1220031707
  • 公開日:2022/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る