簡単◆だし取り後の昆布丸ごと使って、昆布の佃煮◆ レシピ・作り方
材料(1小鉢分人分)
作り方
- 1 二番だしをとった後の、柔らかくなっている昆布を1.5㎝角位に切リ、ある程度量がたまるまで冷凍しておく。
-
2
100cc位のぬるま湯で干し椎茸を戻す。
戻った椎茸を軽く絞り。千切りにする。 -
3
しょうがと椎茸と★印の調味料を鍋に入れ、①の昆布を入れて、鍋底に火がつくくらいの中火で、落し蓋をして、ゆっくりと炊く。
(加熱は約25分位)
(昆布は凍ったまま鍋に入れて大丈夫。) -
4
鍋底にうっすら煮汁が残っている位のまで煮詰める。
(冷めている間に、残った煮汁は昆布が吸ってなくなります)
きっかけ
だしをとった昆布がもったいなくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
だし昆布は、一番だしをとった後、2回目は湯豆腐に使った、柔らかくなっているものを使いました。昆布は柔らかくなっている方が、佃煮にすると美味しいと思います。 今回は酢も入れて昆布をやわらかくしました。
- レシピID:1220031707
- 公開日:2022/11/18
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