簡単◎シンプルなかぼちゃの味噌汁◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは一口サイズに切る。
玉ねぎは、千切りにする。
油揚げは2㎝長さの5㎜幅で切る。 -
2
鍋に水とだしの素と玉ねぎを入れて火にかける。
沸騰したら、油揚げを加え、ひと煮立ちしたらかぼちゃを入れて火を通す。 -
3
かぼちゃか煮えたら味噌をとき入れ、火を止める。
椀に味噌汁を注ぎ、小口切りにした葱を散らす。
きっかけ
かぼちゃと玉ねぎと油揚げの組み合わせの味噌汁は美味しいだけでなく、具沢山でおかずの一品になります。野菜と、おかずが寂しいなって思ったときの一品に ピッタリです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは他の具より早めに入れしっかり火を通すことで、玉ねぎの旨味と甘味が出て美味しくなります。 かぼちゃは煮すぎるとくずれてしまうので注意して下さい。
- レシピID:1220031609
- 公開日:2022/09/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ms562022/11/02 00:05参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
シンプルな味噌汁ですが、飲むとホッとした気持ちになります。