黒はんぺんとじゃがいものきんぴらしゃきしゃきじたて レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
作り方
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1
おじゃがをごろごろいただいた。
カレーに肉じゃが、ポテトサラダ…。ポピュラー&ふぇーますなお料理がぐるぐる頭に浮かびますが、実はここんちのクッキンガーはそんなにイモ娘ではないのだ。 -
2
なんていうか、ほこほこしたあの感じが…嫌ではないのだけれどおツマになれないというかなんというか…。
個人的嗜好はさておき、おじゃがは新鮮であればごしごし洗って泥を落とす程度でいい。 -
3
皮はむかない、なぜなら野菜ってやつはそこと実の間に一番栄養、詰まってるっていうから。芽があったらもちろんとるよあれは毒。
人参もきれいであれば洗うだけ。
黒はんぺんは…。 -
4
一応揚げ物だから、熱湯にさらすかぶっかけるかして軽く油抜きしておくと出来上がりすっきり。
さあおいもをかまうわよざらざら片栗粉水みたいのが出てくるのがちょとグロース。 -
5
頑張って千切りするよたったの2個じゃん!
スライスしてずらずら並べて端からとんとん。片栗粉水みたいのが本レにはちょっと邪魔なのでお水にさらします。何分ってそうだね…。 -
6
これからほら、人参と黒はんぺんも千切りしなくちゃいけないからさ、その間、ぐらい。
ところでじゃがいものほくほくが苦手な作りてはにんじんのしゃきしゃき…というか生っぽさが苦手です。 -
7
なのでこれでもかという位細く刻みますそうじゃない人は普通の千切りで大丈夫、めんどいし。人参は水にさらしませんわかっていると思うけど。
さあフライパン…今回使ったのは小鍋です。 - 8 ノンスティック加工がしてあって壁の高い小さめフライパンとしても使える優れものなのだ、ガジェット自慢はさておき、それにごま油をたっぷり入れて弱めの中火をつける。
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9
鷹の爪は手で半分にちぎって中の種を捨て(ここが辛いらしい食感も悪いし)、8に入れてゆっくりソーテー。辛味を出すのだ。油抜きしてもなおぬとぬと。
それ自体のパケ上で切ると効率的。 - 10 唐辛子の香りが立ってきたらいったん取り出す。これは雑紙ですねマ。クの袋。彩り飾りになるからとっておく。さあパン内ごま油だけになったら人参と黒はんぺん、入れちゃいますざらざら~。
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11
なぜって材料切ったらもうマナホー洗っちゃいたいもんね。火力はそのまま、ゆっくりソーテー。の間におじゃがの水を切ってざるにあけとく。
そしたらボウルももう洗えるね? - 12 黒はんぺんとにんじんだけをからころ炒って…5分ちょい。にんじんに火が通ったら、位ですかねそしたらいよいよざるも洗える…じゃなかった、おじゃがの出番です。
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13
5分もざるに置いといたんでしっかり水は切れてます、をじゃーっと入れる。
パン内途端に静まりかえりますが火力はそのまま。焦ると焦がすはおんなじ漢字。
ってもう口が酸っぱい。 -
14
おじゃがはしゃきしゃきであってほしいのでここからは少し手際よく行います調味料は予め出しといて。
パン内再び温まってぶじぶじ言い出したら1分ぐらい。
お砂糖を全体にふりかけて、と。 -
15
お醤油とお酒はお玉の中で混ぜ混ぜしてから鍋肌めがけて…狭いんでやりづらいですが…まわしかける。
をしてじゅわじゅわいってきたら鍋内返して返して、下から上に、外から中に。 -
16
餅つきの餅つかない人の動き。
汁気がなくなったらすぐに火を止める。こうゆうのは冷め行く際に味が入っていきます。予め作っておけるお利口さんモウイッピンの出来上がりっ。 -
17
2日分の…って書いたけど、残してしっかり冷やした翌日、これがまたすっかり味が馴染んで初日よりも歯応えしゃっきしゃきで!(悶絶)
是非多めに作って翌日までお楽しみください。
きっかけ
きっかけは手順の前半を使って書いてしまいますドラマ形式w。
おいしくなるコツ
おじゃが後の調理時間は短いです。ぐねぐね炒めてると水にさらしていても粘りが出てきてしかも、肝心のしゃきしゃきがなくなっちゃうからね。
- レシピID:1220031607
- 公開日:2022/09/17
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