豆腐と海老のコロッケ★簡単!ヘルシー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水切りをした豆腐、粗く刻んだ海老、玉ねぎみじん切り、☆を加えて、よく捏ねる。
- 2 豆腐の水切りの仕方は、皿にキッチンペーパーで包んだ豆腐を置き、上から皿やバットなどの重しを乗せて冷蔵庫で1時間ほど置く。レンジを使う場合は耐熱皿に載せて2分程加熱する。
- 3 1を成形する。9等分にして、小判型にしました。
- 4 3を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- 5 フライパンに1㎝程の高さの油を入れて、揚げ焼きする。両面に焼き色がついたら取り出して、キッチンペーパーなどで油切りをしてください。
-
6
皿に盛り付けて完成です。
お好みでソースやケチャップ、レモン汁などを掛けてお召し上がりください。
きっかけ
家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
この分量ですと豆腐がメインですので、海老の量を増やして海老をもう少し前面に押し出しても美味しく召し上がれます。お好みでお作りください。海老は粗めに切った方が、海老の食感も感じられ美味しくなります。
- レシピID:1220031514
- 公開日:2022/08/11
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あーがいる2022/09/09 18:31はんぺん買い忘れて私も豆腐で作ってみました!豆腐でもいけますね!
-
タマネギぱぱ2022/08/25 19:58美味しかったです。ありがとうございました。
-
♡AYA mama♡2022/08/13 22:48美味しく出来ました!