簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸をサッと洗い、水に浸けて戻し、軸を落として薄切りし、戻し汁と一緒に★砂糖、だし醤油、酒、みりんと共に煮含める
-
2
卵…薄焼き卵を作る(今回は味付けはしていません、ほんの少し☆牛乳を入れました)
塩鮭…焼いて身をほぐす
青物(三度豆、きゅうり等今回はスナップえんどう)…茹でるorレンジでチン - 3 ご飯にすし太郎を混ぜて盛り付け、上に椎茸、卵、塩鮭、青物でトッピングする
きっかけ
お買い物に行くのが面倒で、家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸はまとめて沢山作っておくと他にも使えますし、美味しいと思います。その際は調味料や水を足してお好みの味加減にしてください。トッピングに濃い味の物が多いので、ご飯はちらし寿司の素の指定分量より多めにして薄味が良いと思います。
- レシピID:1220031346
- 公開日:2022/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません