ほっこり甘~い生姜と梅の卵餡かけうどん◆風邪,夜食 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
水①,片栗粉を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
鍋に水②,麺つゆ,みりん,生姜,梅を入れ、沸騰したら火を止めてから水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。 -
2
再度沸騰したらよく溶いた卵を加えます。
強火で一煮立ちさせ、蓋をして余熱で火を通します。
※卵は箸等で細く流し入れ、あまりかき回さない方が◎ -
3
別の鍋に水③を入れて沸騰させ、袋表記通りにうどんを茹でて水気を切ります。
器に盛ったら餡を掛け、小口切りにした小ネギを散らせば出来上がり★
きっかけ
身体の芯から温まる料理が食べたくて。 生姜の千切りを乗せても美味です♪ うどんの水切りをしっかりしないと餡が緩くなるので注意です(^^*) 2024.01.04
おいしくなるコツ
■水溶き片栗粉のダマ防止■ 料理始めに溶いておく→給水が均一になる 2~3回に分けて入れる 投入後よく沸騰させる 全部使用する必要無し!! 【薬味】 七味,山椒,鰹節,追い生姜 【具材】 かまぼこ,カニカマ,鶏肉,キノコ類,三つ葉
- レシピID:1220031335
- 公開日:2024/01/04
関連情報
- 料理名
- 生姜と梅の卵あんかけうどん
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ms562024/08/23 17:05参考にさせていただきました。美味しくできました。
※うどんを入れる前の写真です
ほんのり甘めで優しい味を“カリカリ梅赤しそ”が引き締めます♪
梅が苦手な方は入れなくても美味しいので是非お試しを☆