きょうふのあかだし… レシピ・作り方
材料(2人分)
- 花麩 10個
- 塩蔵わかめ 塩ついた状態で 35g
- 赤だし 30g
- だしはこれ! 2g(お好みの顆粒だし)
- 水 600ml
作り方
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1
花麩というもの…っていうかお麩を初めて買いました。
初めてなのにこんな華やかなのは単に、こんなにいっぱい入ったお麩が100円だったから期限近いわけじゃないのに! -
2
お麩買う習慣がなくても100g100円は安いっていうのはわかりましたっ!安物買いの興奮はさておきそいつはしまって、と。
わかめはお好みのものを。塩蔵のそれだっても結構増えます。 -
3
これとあとお麩しかないから多めでいいと思う、は流水で洗ってお水に3分つけておく。
お鍋にお水とだしを入れて静かに沸かし始める。タイマー鳴いたら塩蔵わかめの水を取り替えもう3分。 - 4 しっかり水…切れてなくてもいいや手でつかんでぎゅっとグー。でも刻むのはしっかり、包丁がまな板に届いて切れたな、って思うまでぐりぐりやってねえぇわかめは身ぃ厚いので切れてないと悲劇。
- 5 は、まだ入れない。鍋に何にも…だしだけの状態で赤だしを溶きますちょっと変な気持ちだよね。最近味噌溶きはこの、小さなキッチン用のブラシを使っていますお箸よりスプンより早く溶ける、
- 6 気がする。ピンクの毛が茶色くなるのを一時的に我慢すればハピアーです。あ、お味噌溶きは火を止めてやった方がいいと思ってそうしてます。全て溶いたら弱火をつけて再沸騰の瞬間で花麩がゴー!
- 7 わかめをじゃぶんと入れて再び再沸騰(難しい言葉だ)の瞬間に火を止める。ハジメマシテの花麩ちゃん、こんなに大きくなるのねそして、赤だしの「赤」はほぼ茶色…をしっかり吸ってまあ台無しw
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8
そして思ったより肥大し、始めはひとり5個ってけち臭いかなって思ったけど椀いっぱいに広がり…ある意味恐怖の…になりました。
でもお麩好き家族は喜んでずびずび行ったよヨカッタネ。
きっかけ
きっかけはいっつも手順冒頭に書いちゃうんだよなー。あぁでも、きょうふの…って言いたかったのは否めない。
おいしくなるコツ
花麩を買う時、色々な色がいっぱい入っているのを選んだけどそんな労力は台無しだ。やっぱ透き通った系のおつゆに浮かせてあげた方がおいしそうに見えるコツ? なんて言ったら成り立たないこのレシピ??
- レシピID:1220031087
- 公開日:2022/01/28
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はじゃじゃ2022/04/11 22:48普通のお麩に、合わせ味噌ですが美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪