【フォー】お家にあるもので代用節約! レシピ・作り方

【フォー】お家にあるもので代用節約!
  • 約15分
  • 300円前後
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フォー特有のパクチーや鷹の爪、もやしなどが無い時にどうしても食べたくて色味さえ合わせれば美味しく見えるかなあと思い、代用で作りました!

材料(2人分)

  • フォーの麺(硬麺) 2個
  • レタス 葉っぱ2枚分
  • トマト 1/4
  • サラダチキン 1/3
  • ナンプラー★ 大さじ2
  • 水★ ラーメン皿2杯分
  • 鶏がらスープの素★ 大さじ2
  • 塩こしょう★ 少々

作り方

  1. 1 水を鍋に入れ、沸騰したらフォーの麺を投入する。
    硬めな為、5分ほど茹でる。
  2. 2 茹で終わって柔らかくなってきたら、麺だけ器に移す。
    そのお湯に水以外の★の材料を投入して混ぜる。
  3. 3 トマト→1/4に切り、さらに4枚にスライスする。
    レタス→2枚ほど葉をちぎり食べやすい大きさに切る。
    サラダチキン→1/3程をさらに4枚にスライスする。
  4. 4 3で切った野菜とお肉を2のスープに投入しレタスがしなしなになるまで茹でる。
    サラダチキンはお好みで10秒ほどサッと通すのも結構味が染み込んで柔らかくなるまで茹でるのも可!
  5. 5 お皿にスープと野菜、お肉を盛り付け完成!
  6. 6 小鉢に味変用にスイートチリソースやナッツなどを用意しておくと飽きずに食べられます♡

きっかけ

フォーが大好きでお家で安上がりに作りたいなと思ったのがきっかけで、フォーの麺は8食入り程で400円前後のカルディで購入しています。

おいしくなるコツ

ナンプラーは少ししょっぱいので味加減見ながらお好みの味にしてください◎

  • レシピID:1220031031
  • 公開日:2022/01/04
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