ツルっともちもち♪チャプチェ レシピ・作り方

ツルっともちもち♪チャプチェ
  • 約15分
  • 500円前後
☆りっか★
☆りっか★
難しそうだと敬遠していましたが...
作ってみたら意外と簡単♪
もっちもちの葛切りで腹持ちも抜群です!!

材料(4人分)

  • 適量(1000ml)
  • 葛きり 120g
  • 牛肉細切れ 120g
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油① 大さじ1
  • 胡麻油① 小さじ1
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1~2
  • 人参 1/2本(90g)
  • 玉葱 大1/2個(120g)
  • ニラ 1/2束(60g)
  • 小松菜 1/2袋(2株,100g)
  • 胡麻油② 大さじ2
  • 塩,胡椒 適量(5振り)
  • 醤油② 少々(3回し)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、葛きりを袋の表記時間通りに茹でます。
    冷水で冷やしながらぬめりを洗い流し、水分をしっかりと切ったら食べ易い長さに切ります。

    ※事前に水戻しをする商品もあるので注意
  2. 2 厚手のビニール袋に肉,砂糖,醤油①,油①,ニンニクを入れてよく揉み込みます。
  3. 3 人参は細切り、玉葱は薄切り、ニラ,小松菜は3~4cmに切ります。
  4. 4 熱したフライパンに油②を入れて人参,玉葱を炒め、透明になったら小松菜を加えます。
    しんなりしたらニラを追加し、さっと炒めたら塩,胡椒で味付けして取り出します。
  5. 5 同じフライパンで肉を炒めます。
    火が通ったら葛きり,野菜を戻し、醤油で味を整えれば出来上がり★

きっかけ

余った葛切りを活用出来ないかと思って。 春雨で作るよりももっちもちになりました♪ 味付けが面倒な場合は塩,胡椒,醤油を焼肉のたれで代用しても美味しいです(^^*) 2023.01.08

おいしくなるコツ

■味付け■ 焼肉のたれ 【葛きり】 韓国春雨(タンミョン),春雨,白滝 【牛肉】 脂身が少ない方が◎ 【具材】 ほうれん草,椎茸,パプリカ

  • レシピID:1220031025
  • 公開日:2023/01/10
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カテゴリ
チャプチェその他の韓国料理しらたき春雨牛肉薄切り
関連キーワード
葛切り 焼肉のたれ ヘルシー 簡単
料理名
チャプチェ
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