10月~11月紅玉『りんごのクランブルマフィン』 レシピ・作り方

10月~11月紅玉『りんごのクランブルマフィン』
  • 約1時間
  • 500円前後
Sayappi's_cooking
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と〜〜っても美味しいりんごのレシピです

材料(9個/3-4人分)

  • りんご(紅玉) 1個半(〜2個)
  • 無塩バター 80g(常温)
  • 砂糖(てんさい糖など) 60g
  • A)薄力粉 120g
  • A)ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個(常温)
  • 牛乳 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • B)薄力粉 15g
  • B)アーモンドプードル 15g
  • B)砂糖(てんさい糖など) 10g
  • B)無塩バター 15g
  • 型に塗る用バター 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・クランブル用のバター(B)は1cm位に切って冷蔵庫で冷やしておく。
    ・マフィン用の薄力粉とベーキングパウダー(A)は合わせてふるっておく。
    ・オーブンを予熱する。
  2. 2 作り方 ① クランブル用の材料Bをボウルに入れてフォークでつぶすようにしてバターを細かくし、手でぽろぽろになるように擦り混ぜ、冷やしておく。
  3. 3 ② 紅玉は、皮をむいて芯を取っていちょう切りにし、シナモンパウダーを振ってまぶす。
  4. 4 ③ 室温に戻したバターに砂糖を加え、泡だて器でもったりするまでよく混ぜたら、卵を少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5 ④ ベーキングパウダーを合わせた薄力粉を半分ふるいながら加えて混ぜ、ざっと混ぜたら牛乳を加えてざっと混ぜ、残りの粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。りんごを入れて混ぜる。
  6. 6 ⑤ 型にバターを塗る。(グラシン紙があればバターは不要を型にしく)型に、スプーンで生地を入れる。クランブルを乗せ、予熱したオーブンに入れる。180℃で25分位焼いて完成。

きっかけ

加熱調理向きの紅玉が手に入ったので

おいしくなるコツ

りんごは、加熱調理に向く紅玉を使いました、酸味があるので味がしまり、おいしくできます。旬は10月~11月ですが、なければ手に入るりんごを使ってください。

  • レシピID:1220030445
  • 公開日:2021/10/09
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