10月~11月紅玉『りんごのクランブルマフィン』 レシピ・作り方
材料(9個/3-4人分)
作り方
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1
下準備
・クランブル用のバター(B)は1cm位に切って冷蔵庫で冷やしておく。
・マフィン用の薄力粉とベーキングパウダー(A)は合わせてふるっておく。
・オーブンを予熱する。 - 2 作り方 ① クランブル用の材料Bをボウルに入れてフォークでつぶすようにしてバターを細かくし、手でぽろぽろになるように擦り混ぜ、冷やしておく。
- 3 ② 紅玉は、皮をむいて芯を取っていちょう切りにし、シナモンパウダーを振ってまぶす。
- 4 ③ 室温に戻したバターに砂糖を加え、泡だて器でもったりするまでよく混ぜたら、卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 5 ④ ベーキングパウダーを合わせた薄力粉を半分ふるいながら加えて混ぜ、ざっと混ぜたら牛乳を加えてざっと混ぜ、残りの粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。りんごを入れて混ぜる。
- 6 ⑤ 型にバターを塗る。(グラシン紙があればバターは不要を型にしく)型に、スプーンで生地を入れる。クランブルを乗せ、予熱したオーブンに入れる。180℃で25分位焼いて完成。
きっかけ
加熱調理向きの紅玉が手に入ったので
おいしくなるコツ
りんごは、加熱調理に向く紅玉を使いました、酸味があるので味がしまり、おいしくできます。旬は10月~11月ですが、なければ手に入るりんごを使ってください。
- レシピID:1220030445
- 公開日:2021/10/09
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