冬瓜スープ☆野菜ブイヨン仕立て レシピ・作り方

冬瓜スープ☆野菜ブイヨン仕立て
  • 約30分
楽天じゅんじゅん
楽天じゅんじゅん
大きな冬瓜もスープにすると美味しく食べられます

材料(4〜5人分)

  • 冬瓜(皮とワタを除く) 500g
  • 生姜の千切り 6g
  • えのき 60g
  • モロッコインゲン 40g
  • ☆野菜ブイヨン(顆粒) 2袋
  • ☆水 600ml
  • ☆酒 大さじ1/2
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 顆粒片栗粉 大さじ1〜2
  • 大葉の千切り(お好みで) 4〜5枚分

作り方

  1. 1 冬瓜は、皮を剥きワタを取り、食べやすい大きさに切ります。
    えのきは、石付きを切り落とし3等分に切ります。
    モロッコインゲンは、1cmぐらいに切ります。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸騰したら1を入れます。
    再度沸騰したら、弱火で冬瓜が柔らかくなるまで10分程煮込みます。
  3. 3 冬瓜が柔らかくなったら、塩と胡椒で味を整え、顆粒片栗粉を入れてトロミをつけます。
    器に盛り付け、大葉を添えたら完成するです。
    (水溶き片栗粉でも良いです)

きっかけ

ご近所に冬瓜をいただいたので、美味しく食べて消費するため

おいしくなるコツ

冬瓜は、ひと口大ぐらいの大きさの方が、味が染み込みやすく美味しいです。

  • レシピID:1220030079
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)えのき
楽天じゅんじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る