冬瓜スープ☆野菜ブイヨン仕立て レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 冬瓜(皮とワタを除く) 500g
- 生姜の千切り 6g
- えのき 60g
- モロッコインゲン 40g
- ☆野菜ブイヨン(顆粒) 2袋
- ☆水 600ml
- ☆酒 大さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 顆粒片栗粉 大さじ1〜2
- 大葉の千切り(お好みで) 4〜5枚分
作り方
-
1
冬瓜は、皮を剥きワタを取り、食べやすい大きさに切ります。
えのきは、石付きを切り落とし3等分に切ります。
モロッコインゲンは、1cmぐらいに切ります。
生姜は千切りにします。 -
2
鍋に☆を入れて沸騰したら1を入れます。
再度沸騰したら、弱火で冬瓜が柔らかくなるまで10分程煮込みます。 -
3
冬瓜が柔らかくなったら、塩と胡椒で味を整え、顆粒片栗粉を入れてトロミをつけます。
器に盛り付け、大葉を添えたら完成するです。
(水溶き片栗粉でも良いです)
きっかけ
ご近所に冬瓜をいただいたので、美味しく食べて消費するため
おいしくなるコツ
冬瓜は、ひと口大ぐらいの大きさの方が、味が染み込みやすく美味しいです。
- レシピID:1220030079
- 公開日:2021/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません