切り干し大根のアラビアータ☆野菜ジュース仕立て レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 切り干し大根(乾燥) 50g
- 玉ねぎ(中) 1個
- ぶなしめじ 1パック
- ニンニク ひとかけ
- オリーブオイル 大さじ2
- トマト入りの野菜ジュース(190g) 2缶
- 水 50ml
- ドライオレガノ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1〜1.5
- 胡椒 少々
作り方
-
1
切り干し大根は、洗って水切りします。
玉ねぎは、粗みじん切り
ぶなしめじは、石づきを切り半分に切ります
ニンニクは、すりおろすします - 2 鍋にオリーブオイルとすりおろしたニンニクを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、ぶなしめじを入れて軽く炒めます
-
4
切り干し大根、野菜ジュース、水、ドライオレガノを入れます。
沸騰したら弱火にして、蓋を閉めて10分煮込み、塩と胡椒を入れます。
更に煮込み、水分が減ったら完成です。
きっかけ
切り干し大根を和食以外の煮物で美味しく食べたかったので
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで増減して下さい。 切り干し大根によって水の量を調整して下さい。 冷蔵庫で冷やすと味が染み込んで更に美味しいです。 盛り付け時、パセリなどのグリーンを添えると綺麗です。
- レシピID:1220029016
- 公開日:2021/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません