パンイチで出来ちゃうおつまみっスナッブエンドウ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップエンドウ 70g
- 豚角切り肉 160g
- 天ぷら粉 ※片栗粉、小麦粉でも 小さじ1
- いいお塩 2g
- 塩胡椒 お好みに応じて
作り方
- 1 スナップエンドウの下ごしらえはここで色々調べて楽しみましたが今回は生のまんまで使いたいと思います。下ごしらえの先輩方がおっしゃるようにスジ?ヒゲ?だけはしっかりとって。
- 2 あともちろん水洗いね。調理の時に水気は邪魔になるからしっかり乾かすかふき取るかしといてちょ。ところでブタさん使いますこれでわかりましたねスナッブ、の意味が?言葉遊び、好きなんです。
- 3 さておき、予め角切られておりどこの部位かは非記載。見る感じ豚肩ロースかなって感じ、にお粉する。今回天ぷら粉が余ってますのでそれにしました少量なんで小麦粉でも片栗粉でも違いはないと。
- 4 ところでお肉にお粉するのって皆様どうやられてますか?ここんちではこうです。ノンスティック加工のフライパン、冷たいまんまにお肉を出して…下味付けのお塩をさらさら、そこへお粉をはふっ!
- 5 お箸でそーっとゆっくり混ぜるとうまい事まぶさります。しゃかしゃかやったらだめだよまだお肉になじんでないお粉が飛び散るからね。おっと絵と字がずれてます急ぐわね!お粉がなじんだら蓋して
- 6 弱めの中火をつけて3分放置。パン底や壁がかさかさしてても大丈夫。蓋下では蒸気なんかの効果もあって半蒸し焼きそして豚さんが自分の脂を出してくれるから。蓋とった時の絵が5ですね。
- 7 半分位かな火が通ってるのは。全てを返して蓋してもう3分。これでくぶがたって感じです、になったらスナップエンドウ入れるよざらざらり。おお終わるまでに字が絵に追いつきました。
- 8 安堵はさておき、スナップエンドウがお好みのテクスチャになるまで炒める、火力はずっと変えません、他作業やりながらたまに混ぜる程度で大丈夫ですよ焦げると焦るはおんなじ漢字。
- 9 お肉にしっかり塩味ついてますプレーンのスナップエンドウとそれを一緒にお口に運んでオイシイ予定です。お好みに応じてお塩追加、胡椒は黒胡椒よりラーメン用みたいなWPがよく合います。
きっかけ
お散歩コース上にある、お野菜とは全然関係のない店舗の軒先でスナップエンドウ袋いっぱい入って百円って書いて置いてありました裏の畑で豊作なんですと♪以降期待して通るが再会は叶っていませんアイミスぜむ。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、盛付けは真っ白いお皿がいいなスナップエンドウの緑が映えるからそして、あればトマトを飾るともうもうウットリの仕上がり(見た目がw)。
- レシピID:1220028978
- 公開日:2021/05/16
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