みんな大好き♡ハンバーグ レシピ・作り方

みんな大好き♡ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
junno
junno
小さく焼いてお弁当用のハンバーグにも♡
冷凍してチンしても美味しいです(*´艸`*)

材料(4〜5人分)

  • 牛豚合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1個(250gくらい)
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • 1個
  • パン粉 50g
  • 牛乳 80cc
  • ○塩麹(or塩小さじ1/2) 大さじ1
  • ○マヨネーズ 大さじ1
  • ○コンソメ 5g
  • ○塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • お湯(蒸し焼き用) 適量
  • 【ハンバーグソース】
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●きび砂糖 小さじ1/2
  • ●バター 10g

作り方

  1. 1 フライパンを温め サラダ油を敷く
    みじん切りにした玉ねぎに
    きび砂糖を加え炒める

    ※粗熱をとっておく
  2. 2 ボウルに 
    卵 牛乳 パン粉を入れ
    なじませておく
  3. 3 2に合挽肉と○の調味料を加え
    よく捏ねる
  4. 4 フライパンを温め
    サラダ油を敷く

    3を成形しフライパンに並べる
  5. 5 焼き目がついたら裏に返し
    ハンバーグが少し浸かるくらいの
    お湯を加え フタをして
    蒸し焼きにする

    水分がなくなればOK!
  6. 6 【ソース作り】
    小鍋に●の調味料を加え
    スプーンで混ぜながら
    弱火で温める

    ※ 火が強いと 
     ソースがはねて焦げるので注意
  7. 7 お皿に盛り付け
    出来上がり♪

    ※冷凍する時は
    ひとつひとつラップに
    ハンバーグとソースを入れて
    冷凍します!
  8. 8 塩麹はいつもこれを使っています

きっかけ

色々なハンバーグの作り方を参考に 自分好みのこの味に落ち着きました(๑˃̵ᴗ˂̵)و

おいしくなるコツ

お湯を加えて 蒸し焼きにすることです♪

  • レシピID:1220028544
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ塩麹お弁当 ハンバーグハンバーグソース
junno
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ichi5
    ichi5
    2021/10/05 18:54
    みんな大好き♡ハンバーグ
    参考にさせていただきました!美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/06/03 16:49
    みんな大好き♡ハンバーグ
    美味しかったです♪
  • 利用者A
    利用者A
    2021/04/21 21:23
    みんな大好き♡ハンバーグ
    (´*ω*`)ケチャップとソースの割合…逆にしちゃったよーです…でも美味しかったです。塩麹"あり"ですね。
  • ドーナツ
    ドーナツ
    2021/04/19 14:14
    みんな大好き♡ハンバーグ
    美味しかったです♪ご馳走様でした⑅︎◡̈︎*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る