みんな大好き♡ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛豚合挽き肉 500g
- 玉ねぎ 1個(250gくらい)
- きび砂糖 小さじ1/2
- 卵 1個
- パン粉 50g
- 牛乳 80cc
- ○塩麹(or塩小さじ1/2) 大さじ1
- ○マヨネーズ 大さじ1
- ○コンソメ 5g
- ○塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
- お湯(蒸し焼き用) 適量
- 【ハンバーグソース】
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●ウスターソース 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●きび砂糖 小さじ1/2
- ●バター 10g
作り方
-
1
フライパンを温め サラダ油を敷く
みじん切りにした玉ねぎに
きび砂糖を加え炒める
※粗熱をとっておく -
2
ボウルに
卵 牛乳 パン粉を入れ
なじませておく -
3
2に合挽肉と○の調味料を加え
よく捏ねる -
4
フライパンを温め
サラダ油を敷く
3を成形しフライパンに並べる -
5
焼き目がついたら裏に返し
ハンバーグが少し浸かるくらいの
お湯を加え フタをして
蒸し焼きにする
水分がなくなればOK! -
6
【ソース作り】
小鍋に●の調味料を加え
スプーンで混ぜながら
弱火で温める
※ 火が強いと
ソースがはねて焦げるので注意 -
7
お皿に盛り付け
出来上がり♪
※冷凍する時は
ひとつひとつラップに
ハンバーグとソースを入れて
冷凍します! - 8 塩麹はいつもこれを使っています
きっかけ
色々なハンバーグの作り方を参考に 自分好みのこの味に落ち着きました(๑˃̵ᴗ˂̵)و
おいしくなるコツ
お湯を加えて 蒸し焼きにすることです♪
- レシピID:1220028544
- 公開日:2021/04/15
関連情報
レポートを送る
5 件
冷凍してチンしても美味しいです(*´艸`*)