お花見やお弁当に簡単オープンいなり寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 味付け油揚げ 6枚
- 炊き上がったごはん 1合
- 梅酢 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1
- 桜の花の塩漬け 6輪
作り方
- 1 炊き上がったご飯に、梅酢と白いりごまを混ぜて酢めしを作ります。
-
2
味付け油揚げの煮汁を軽く絞り、油揚げを袋状に広げて内側に折り曲げます。
酢飯が冷めたら、6等分にして俵型に握り、油揚げに詰めます -
3
桜の花の塩漬けをのせたら出来上がりです。
(桜の花の塩漬けは、水に5〜10分漬けて塩抜きしておきます)
きっかけ
桜の花の咲く季節が近くなり、美味しいお花見弁当を作りたいと思ったので
おいしくなるコツ
梅酢と白いりごまは、お好みで増やして下さい。 油揚げは、ベジ太郎さんの油揚げの甘辛煮のレシピID:1840035392を参考に作り置きしました。
- レシピID:1220028152
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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