お花見やお弁当に簡単オープンいなり寿司 レシピ・作り方

お花見やお弁当に簡単オープンいなり寿司
  • 約15分
楽天じゅんじゅん
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いなり寿司用の味付け油揚げを準備してしておけば、簡単に出来ます(^^)

材料(2〜3人分)

  • 味付け油揚げ 6枚
  • 炊き上がったごはん 1合
  • 梅酢 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
  • 桜の花の塩漬け 6輪

作り方

  1. 1 炊き上がったご飯に、梅酢と白いりごまを混ぜて酢めしを作ります。
  2. 2 味付け油揚げの煮汁を軽く絞り、油揚げを袋状に広げて内側に折り曲げます。
    酢飯が冷めたら、6等分にして俵型に握り、油揚げに詰めます
  3. 3 桜の花の塩漬けをのせたら出来上がりです。
    (桜の花の塩漬けは、水に5〜10分漬けて塩抜きしておきます)

きっかけ

桜の花の咲く季節が近くなり、美味しいお花見弁当を作りたいと思ったので

おいしくなるコツ

梅酢と白いりごまは、お好みで増やして下さい。 油揚げは、ベジ太郎さんの油揚げの甘辛煮のレシピID:1840035392を参考に作り置きしました。

  • レシピID:1220028152
  • 公開日:2021/03/09
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いなり寿司
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