柔らか!イカのたいたん レシピ・作り方

柔らか!イカのたいたん
  • 約15分
  • 300円前後
ましあ
ましあ
いかが柔らかくて美味しいです

材料(2人分)

  • イカ 2杯
  • ★だし汁 50㏄
  • ★酒 50㏄
  • ★しょうゆ、みりん 大さじ2
  • ★チューブ生姜 3㎝

作り方

  1. 1 イカは胴は1,5㎝の厚さの輪切り
    足は4等分に切る
  2. 2 お湯を沸かし生姜をいれ、さっと湯がく15秒ほど
  3. 3 ★をいれ煮たたせる
    イカを入れて5分中火で煮る
    火を止め冷ます
  4. 4 イカを取り出し煮汁だけ煮る
    煮汁の量が半分になり、味見をしてちょうどよければイカにかけて完成です

きっかけ

イカが久しぶりに安買ったので 嬉しくって買っちゃいました

  • レシピID:1220028144
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ヤリイカ
ましあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ri.
    Ri.
    2021/05/26 13:30
    柔らか!イカのたいたん
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る