ワインに合うトマトとルッコラのサラダ レシピ・作り方

ワインに合うトマトとルッコラのサラダ
  • 5分以内
  • 500円前後
kuma-kichi77
kuma-kichi77
とってもシンプルで、かつワインに合います。トマト、オリーブオイル、バルサミコ酢は上質のものを使うのがおすすめ。ルッコラの代わりにベビーリーフでも美味しいです

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ルッコラは洗って3cm幅に切り、サラダスピナーでよく水分を切っておく。トマトはヘタをとり6〜8つにくし形切りしておく
  2. 2 ドレッシングを作る。ボウルにバルサミコ酢とオリーブオイルを入れる。オリーブオイルの量はバルサミコ酢の2〜4倍でお好みで。今回は3倍
  3. 3 泡立て器でバルサミコ酢とオリーブオイルを混ぜて乳化させる。20回程度で乳化し、ドレッシングが完成
  4. 4 ボウルにトマトとルッコラを入れる
  5. 5 優しく和えて出来上がり

きっかけ

ルッコラが好きなので美味しい食べ方を探求しました

おいしくなるコツ

洗い物が増えるのを厭わず、ボウルと泡立て器でドレッシングを作り、そのボウルで野菜を和えると満遍なくドレッシングが行き渡ります。バルサミコとトマトの味で十分で、塩コショウは不用です

  • レシピID:1220027904
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ前菜・サラダその他のドレッシングトマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る