草もち レシピ・作り方

草もち
  • 約30分
  • 300円前後
CHUN
CHUN
たまには手作りで

材料(2人分)

  • 上新粉 350グラム
  • 白玉粉 150グラム
  • 茹でて絞ったよもぎ 200グラム
  • お湯 400ml
  • あんこ 大さじ8
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 よもぎを重曹で煮てハンドミキサーでペースト状にします
  2. 2 ボウルに上新粉と白玉粉、手順1を入れてお湯を少しずつ入れながら箸で混ぜます
    お湯を全部入れて粉っぽさが少なくなったら手で揉みます
  3. 3 適当なサイズにちぎりクッキングシートを敷いた蒸し器に並べます
    中火で20分煮ます
  4. 4 手順3をひとまとめにします
    そして8等分してあんこを包んだら完成です

きっかけ

祖母から教えてもらったレシピ

  • レシピID:1220027432
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎ
CHUN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る