煮くずれ感が美味しそうな**ばぁばの煮しめ** レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根、人参は一口大に切る。
いんげんは斜め切り。
竹輪は斜め切りにする。 -
2
冷凍里芋だけを煮る。
里芋につま楊枝が通るくらいになったら大根と人参、竹輪、刻み昆布を入れて煮る。 -
3
②の食材が柔らかくなったら、さやいんげんとぬ★印の調味料を加えて煮る。
煮くずれる手前くらいになったら、火を止め食材に味を染み込ませる。
きっかけ
煮くずれる位の里芋入の、煮しめが食べたくて作りました。 料理をしてこなかった方にも、作って頂ける簡単な料理、使う調理器具も身近なもので作ることの出来る料理を目指してます。
おいしくなるコツ
田舎風の煮しめは、濃い口しょう油で煮くずれる位が美味しいと思います。 煮物は、火を消して冷めると時に味が入るので、少し煮汁を残して火を止めると美味しくできます。
- レシピID:1220027406
- 公開日:2021/02/06
関連情報
レポートを送る
2 件
味がしみた、田舎風煮しめです。