めかぶの赤オニ麵つゆぐるぐる生姜にわさびでオトナ味 レシピ・作り方
材料(大人2人分)
- めかぶ 90g
- アーリーレッド 紫玉ねぎ 40g※
- キッコーマン 本つゆ 濃縮4倍 (麺つゆ)大さじ1
- ねりわさび 5g
- おろし生姜 2.5g
作り方
-
1
赤オニ…アーリーレッドっていうから赤にしたしでも、和名?だと紫玉ねぎだとかともいうよね。ぱっと見後者が正解な気もするけどどうでしょう?
素朴な疑問はさておきそれをスライスしよう。 -
2
方向は繊維を裁つ、横方向を推奨します。「ねえこれ知ってた?ストレス少なめ玉ねぎスライス術!」
1220009570
お時間ありましたらざっと読んでみてください。
ところで薬味達…。 - 3 分量が細かいのは2の絵の通り、お刺身についてくるポーションのものだから。ようはわさびが生姜の倍って事ですわさび好きなんです。と、麺つゆをぐるぐる混ぜて…。
-
4
赤オニをどさっとな。
ととと、全量入れちゃあだめですよ、ぐるぐる混ぜたらせっかくのきれいな紫が…あ、やっぱ紫だ…見えなくなっちゃうから。 -
5
ほんのふたつまみとっといて、ぐるぐる混ぜて盛付けて、最後の最後にトップに飾る。
透明の器が美しい。 - 6 透明の器そのまま置いても映えないから、白いお皿で受けてうっとり美し、出来上がり。
きっかけ
めかぶが半額だったの。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、白い受け皿も汚されたら嫌なので、写真をとったらとっとと回収。
- レシピID:1220027194
- 公開日:2021/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2021/02/02 22:19節分らしく赤オニとめかぶのレシピ挑戦!わさび私も好きです♪生姜とわさびで大人の味⤴つ~んときました♡ちなみにわたしも半額購入です٩(ˊᗜˋ*)و美味!ご馳走様♥