海老ブロッコリー蒸し★ごま油をジュッとかけて〜7〜 レシピ・作り方
![海老ブロッコリー蒸し★ごま油をジュッとかけて〜7〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19e81f7903336ea415e0b0ecd5f597f7a3618de0.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
海老は細かく切りねっとりするまで包丁で叩き、☆を加えてよく混ぜる。
-
2
長ネギは3㎝長さの白髪ねぎに、大葉は細切りにし、水にさらした後、よく水気を切っておく。
-
3
小房に分けたブロッコリーに、1の海老すり身をつける。茎の部分につけると成形しやすいです。
-
4
耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、レンジで加熱する。
-
5
レンジ500Wで4分加熱しました。
-
6
皿に盛り付けて、醤油を回しかけ、熱したごま油をジュッとかけたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは大きめのものを半分に割り、切った面を下にして耐熱皿に置くと、ブロッコリーの茎の部分にすり身をつけた時も安定感があり、形が作りやすいです。熱したごま油は、長ネギめがけてかけると香りも良く美味しく召し上がれます。
- レシピID:1220026519
- 公開日:2021/03/01
関連情報
![さくすず](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef5e11a3ebd618a940ed796a0394f1160d95bc26.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません