海老ブロッコリー蒸し★ごま油をジュッとかけて〜7〜 レシピ・作り方

海老ブロッコリー蒸し★ごま油をジュッとかけて〜7〜
  • 約10分
さくすず
さくすず
ごま油をジュッとかける第7弾!ごま油と長ネギ効果で香り立ち、美味しくなります。レンジで簡単にできます。是非お試しください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 海老は細かく切りねっとりするまで包丁で叩き、☆を加えてよく混ぜる。
  2. 2 長ネギは3㎝長さの白髪ねぎに、大葉は細切りにし、水にさらした後、よく水気を切っておく。
  3. 3 小房に分けたブロッコリーに、1の海老すり身をつける。茎の部分につけると成形しやすいです。
  4. 4 耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、レンジで加熱する。
  5. 5 レンジ500Wで4分加熱しました。
  6. 6 皿に盛り付けて、醤油を回しかけ、熱したごま油をジュッとかけたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは大きめのものを半分に割り、切った面を下にして耐熱皿に置くと、ブロッコリーの茎の部分にすり身をつけた時も安定感があり、形が作りやすいです。熱したごま油は、長ネギめがけてかけると香りも良く美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1220026519
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ緑系のおかずブロッコリー中華サラダオードブル
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る