ぷるぷる食感!おうちにあるものでミルク餅の作り方 レシピ・作り方

ぷるぷる食感!おうちにあるものでミルク餅の作り方
  • 約1時間
  • 300円前後
SISTER OF TANAKA
SISTER OF TANAKA
あまりがちなきな粉も、この方法ですぐ食べきってしまいます!激うま(≧ω≦)

材料(2~3人分)

  • A:牛乳 250ml
  • A:片栗粉 35g
  • A:上白糖 20g
  • B:黒糖 20g
  • B:ザラメ 20g
  • B:水 20g
  • きな粉 お好みで

作り方

  1. 1 Aの材料を鍋に入れよく混ぜる。
  2. 2 弱火にかけてじっくりと火を通していく(この時焦げないように注意)
  3. 3 透明感が出るまでしっかりと混ぜる(この時の混ぜ具合で舌触りがかなり変わります!)とにかく混ぜる!
  4. 4 ラップを敷いたタッパに移し入れる。
    ゴムベラを水にぬらして使うときれいに取れます。
  5. 5 ラップで密閉する
  6. 6 冷蔵庫で30分ほど冷やす
  7. 7 Bの材料を全て鍋に入れ、とろみがつくまで鍋をゆするように火を加えます。
  8. 8 とろみがついたら完成
  9. 9 冷やしたミルク餅はラップから綺麗に剥がれます。水を付けたキッチンバサミなどで切るときれいに切れます。
  10. 10 お好みできな粉を付けてお召し上がりください!

きっかけ

牛乳餅が好きなので良く作ります。

おいしくなるコツ

「3番」の工程で、とにかくよく混ぜることが美味しくなる秘訣です!!!

  • レシピID:1220026114
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子きなこ
関連キーワード
牛乳 耐熱タッパ 泡だて器 焦げない鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る