霧吹、絞り袋不要のお手軽シュークリームの作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オーブンは220℃に温めておきます。
- 2 全卵をよく溶きほぐします
- 3 鍋にバターを入れて溶かします。
- 4 薄力粉と水を加えます。
- 5 よく混ぜてから火にかけます。
- 6 焦がさないように練るように混ぜます。
- 7 こんな感じになるまで混ぜる。
- 8 卵を少しづつ加えます。
- 9 持ち上げてリボン状になったら卵を加えるのをやめます。
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10
ビニール袋に生地を詰めます。(何の袋でもOK)
ビニール袋の端を1か所チョットだけ切って絞り穴にします。 - 11 水で濡らしたオーブン皿の上にオーブンシートを敷き、生地を絞り出していきます。
- 12 230℃のオーブンで20分、その後180℃に下げてさらに15分焼きます。
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13
完成。
お好きなクリームを詰めて召し上がれ!
きっかけ
シュークリームが好きすぎて、自分で作ってみたら簡単だった。
おいしくなるコツ
生地にタマゴを入れすぎると、膨らまないことがあるため、タマゴを加える際には「リボン状になる」を目安に慎重に!
- レシピID:1220026115
- 公開日:2020/12/23
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