かんたん!さんまの蒲焼 レシピ・作り方

かんたん!さんまの蒲焼
  • 約10分
  • 300円前後
あいさママ
あいさママ
さんまの塩焼きに飽きたら作ってみて下さい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは、頭を切り落とし、腹を切ってはらわたを取り出し、まな板の上で身を開き中骨と腹骨を綺麗に取り除きます。
    スーパーなどで、開いたものを買ってくると早いです。
  2. 2 塩小さじ1を加えた水1カップに5分ほど浸け、ペーパータオルで水気を拭き取り、半分に切る。
  3. 3 小麦粉を全体につける。
  4. 4 ピーマンを食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油を熱して、ピーマンを焼き塩をふる。
  5. 5 フライパンに秋刀魚を皮目を下にして入れ、両面をこんがり焼く。
  6. 6 さんまに火が通ったら、生姜をすりおろして入れ、はちみつ、しょうゆを入れて全体にからめる。
  7. 7 器に持って、ピーマンをそえて出来上がり!

きっかけ

さんまの蒲焼が大好きなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

タレはすぐに焦げてしまうので、別に作るかフライパンを冷ましてから入れて下さい!

  • レシピID:1220025614
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
その他の魚料理簡単夕食ごま油ピーマンさんま
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