かんたん!さんまの蒲焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さんまは、頭を切り落とし、腹を切ってはらわたを取り出し、まな板の上で身を開き中骨と腹骨を綺麗に取り除きます。
スーパーなどで、開いたものを買ってくると早いです。 - 2 塩小さじ1を加えた水1カップに5分ほど浸け、ペーパータオルで水気を拭き取り、半分に切る。
- 3 小麦粉を全体につける。
- 4 ピーマンを食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油を熱して、ピーマンを焼き塩をふる。
- 5 フライパンに秋刀魚を皮目を下にして入れ、両面をこんがり焼く。
- 6 さんまに火が通ったら、生姜をすりおろして入れ、はちみつ、しょうゆを入れて全体にからめる。
- 7 器に持って、ピーマンをそえて出来上がり!
きっかけ
さんまの蒲焼が大好きなので、作ってみました。
おいしくなるコツ
タレはすぐに焦げてしまうので、別に作るかフライパンを冷ましてから入れて下さい!
- レシピID:1220025614
- 公開日:2020/12/07
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