大根の豚バラ巻き★お肉で巻いてボリュームアップ♪ レシピ・作り方

大根の豚バラ巻き★お肉で巻いてボリュームアップ♪
  • 約30分
さくすず
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大根は柔らかく、お肉と玉ねぎの旨味も合わさった美味しい一品です。濃いめの味付けがご飯によく合います。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 大根 4.5㎝
  • 豚バラ薄切り肉(長め) 6枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ほうれん草 1/2束
  • ☆出汁 200㎖
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆生姜 1かけ

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて、4〜5cmの長さに切っておく。
  2. 2 大根は1.5㎝厚さの半月切りにする。
  3. 3 2に豚バラ肉を巻きつけ、巻き終わりを下にして焼く。お肉から油が出るので、サラダ油は要りません。
  4. 4 両面焼き色が付いたら☆と玉ねぎ薄切りを加え、蓋をして15分程煮る。最後は火を強くして照りがつくよう煮詰める。
  5. 5 器にほうれん草を盛り付け、その上に4を載せる。煮詰めたタレを少し回しかけたら完成です。

きっかけ

玉ねぎを巻いて美味しかったので、大根でも作ってみました。

おいしくなるコツ

大根は下茹でしなくても、蓋をして煮れば中までしっかり火が通ります。焼く際には巻き終わりを下にしてしっかり焼くと、お肉が剥がれません。ある程度煮た後、火を止め一旦冷ますと大根も柔らかくなり味も染み込みます。最後は照りをつけて仕上げてください。

  • レシピID:1220025572
  • 公開日:2020/12/07
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